Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.01.2013 13:30

В США одобрено уникальное лекарство от туберкулеза

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило новое лекарство для больных туберкулезом, не реагирующих на доступные методы лечения, - Sirturo. Об этом сообщили представители компании Johnson & Johnson, передает Reuters.

Данный препарат является первым за последние 40 лет, который использует уникальный механизм действия: он блокирует энзим, вырабатывающий энергию, необходимую туберкулезным бактериям для выживания.

Туберкулез - инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, которая обычно поражает легкие (реже - мозг, позвоночник и почки). Для лечения заболевания требуется прием лекарственных средств в течение 6-9 месяцев. Новый препарат Sirturo является весьма эффективным в борьбе с заболеванием, но его рекомендуют применять лишь больным лекарственно-резистентным туберкулезом. Речь идет о случаях, когда пациенты не реагируют на лечение (примерно 650 тыс. человек) по крайней мере двумя препаратами - изониазидом и рифампицином (считаются самыми действенными средствами от заболевания).

Одобрение нового препарата вызвало немало споров, поскольку ранее сообщалось о побочных эффектах Sirturo. Так, в ходе клинических испытаний у пациентов отмечалось повышение активности печеночных ферментов (признак токсического поражения печени) и синдром удлиненного QT-интервала (электрические нарушения в сердце, которые могут привести к внезапной смерти).




Ключевые слова: В США, лекарство, туберкулез


Последние новости

Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.
«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.