Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 15:07

ДНК меняет свою конформацию при высокой концентрации соли

Известно, что ДНК может находиться в одной из трех основных форм. Наиболее распространенной является В-форма – правозакрученная двойная спираль. Существует также А-форма, характеризующаяся более компактной структурой. На один виток в А-спирали приходится 11 пар оснований, вместо 10 пар в В-форме.
 
Z-форма представляет собой левозакрученную спираль. ДНК, находящаяся в Z-конформации, уничтожается ферментативной системой клетки, что ведет к нарушению работы клетки или развитию онкологических заболеваний.

Переход от В-формы к Z-форме происходит при помещении нуклеиновой кислоты в солевой раствор высокой концентрации. Исследователям из Люксембургского университета удалось впервые вычислить, какая концентрация соли требуется для осуществления этой конформации.

Авторы смогли оценить энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и предсказать, в какое из конформационных состояний перейдет нуклеиновая кислота в том или ином случае. Доктор Джош Берриман (Dr. Josh Berryman) и профессор Таня Шиллинг (Tanja Schilling) разработали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую конформационный переход. Данная методика будет полезна также при определении температуры плавления ДНК или оценке эластичности молекулы, что необходимо, например, при разработке новых биоматериалов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ДНК, конформация, концентрация соли


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.