Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 15:07

ДНК меняет свою конформацию при высокой концентрации соли

Известно, что ДНК может находиться в одной из трех основных форм. Наиболее распространенной является В-форма – правозакрученная двойная спираль. Существует также А-форма, характеризующаяся более компактной структурой. На один виток в А-спирали приходится 11 пар оснований, вместо 10 пар в В-форме.
 
Z-форма представляет собой левозакрученную спираль. ДНК, находящаяся в Z-конформации, уничтожается ферментативной системой клетки, что ведет к нарушению работы клетки или развитию онкологических заболеваний.

Переход от В-формы к Z-форме происходит при помещении нуклеиновой кислоты в солевой раствор высокой концентрации. Исследователям из Люксембургского университета удалось впервые вычислить, какая концентрация соли требуется для осуществления этой конформации.

Авторы смогли оценить энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и предсказать, в какое из конформационных состояний перейдет нуклеиновая кислота в том или ином случае. Доктор Джош Берриман (Dr. Josh Berryman) и профессор Таня Шиллинг (Tanja Schilling) разработали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую конформационный переход. Данная методика будет полезна также при определении температуры плавления ДНК или оценке эластичности молекулы, что необходимо, например, при разработке новых биоматериалов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ДНК, конформация, концентрация соли


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона