Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 15:07

ДНК меняет свою конформацию при высокой концентрации соли

Известно, что ДНК может находиться в одной из трех основных форм. Наиболее распространенной является В-форма – правозакрученная двойная спираль. Существует также А-форма, характеризующаяся более компактной структурой. На один виток в А-спирали приходится 11 пар оснований, вместо 10 пар в В-форме.
 
Z-форма представляет собой левозакрученную спираль. ДНК, находящаяся в Z-конформации, уничтожается ферментативной системой клетки, что ведет к нарушению работы клетки или развитию онкологических заболеваний.

Переход от В-формы к Z-форме происходит при помещении нуклеиновой кислоты в солевой раствор высокой концентрации. Исследователям из Люксембургского университета удалось впервые вычислить, какая концентрация соли требуется для осуществления этой конформации.

Авторы смогли оценить энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и предсказать, в какое из конформационных состояний перейдет нуклеиновая кислота в том или ином случае. Доктор Джош Берриман (Dr. Josh Berryman) и профессор Таня Шиллинг (Tanja Schilling) разработали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую конформационный переход. Данная методика будет полезна также при определении температуры плавления ДНК или оценке эластичности молекулы, что необходимо, например, при разработке новых биоматериалов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ДНК, конформация, концентрация соли


Последние новости

ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.
Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона