Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 15:07

ДНК меняет свою конформацию при высокой концентрации соли

Известно, что ДНК может находиться в одной из трех основных форм. Наиболее распространенной является В-форма – правозакрученная двойная спираль. Существует также А-форма, характеризующаяся более компактной структурой. На один виток в А-спирали приходится 11 пар оснований, вместо 10 пар в В-форме.
 
Z-форма представляет собой левозакрученную спираль. ДНК, находящаяся в Z-конформации, уничтожается ферментативной системой клетки, что ведет к нарушению работы клетки или развитию онкологических заболеваний.

Переход от В-формы к Z-форме происходит при помещении нуклеиновой кислоты в солевой раствор высокой концентрации. Исследователям из Люксембургского университета удалось впервые вычислить, какая концентрация соли требуется для осуществления этой конформации.

Авторы смогли оценить энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и предсказать, в какое из конформационных состояний перейдет нуклеиновая кислота в том или ином случае. Доктор Джош Берриман (Dr. Josh Berryman) и профессор Таня Шиллинг (Tanja Schilling) разработали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую конформационный переход. Данная методика будет полезна также при определении температуры плавления ДНК или оценке эластичности молекулы, что необходимо, например, при разработке новых биоматериалов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ДНК, конформация, концентрация соли




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.