Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 15:07

ДНК меняет свою конформацию при высокой концентрации соли

Известно, что ДНК может находиться в одной из трех основных форм. Наиболее распространенной является В-форма – правозакрученная двойная спираль. Существует также А-форма, характеризующаяся более компактной структурой. На один виток в А-спирали приходится 11 пар оснований, вместо 10 пар в В-форме.
 
Z-форма представляет собой левозакрученную спираль. ДНК, находящаяся в Z-конформации, уничтожается ферментативной системой клетки, что ведет к нарушению работы клетки или развитию онкологических заболеваний.

Переход от В-формы к Z-форме происходит при помещении нуклеиновой кислоты в солевой раствор высокой концентрации. Исследователям из Люксембургского университета удалось впервые вычислить, какая концентрация соли требуется для осуществления этой конформации.

Авторы смогли оценить энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и предсказать, в какое из конформационных состояний перейдет нуклеиновая кислота в том или ином случае. Доктор Джош Берриман (Dr. Josh Berryman) и профессор Таня Шиллинг (Tanja Schilling) разработали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую конформационный переход. Данная методика будет полезна также при определении температуры плавления ДНК или оценке эластичности молекулы, что необходимо, например, при разработке новых биоматериалов.

Univadis.ru





Ключевые слова: ДНК, конформация, концентрация соли


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона