Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 14:55

Обнаружен новый тип нервных клеток

Ученые из шведского Каролинского института (Karolinska Institutet), совместно с исследователями из Германии и Нидерландов, обнаружили новый тип нервных клеток, которые участвуют в регуляции кровяного давления и сердечного ритма.

Разрушение у мышей этих нейронов, располагающихся в переднем отделе гипоталамуса, приводило к развитию у лабораторных животных тахикардии и гипертонии.

Для развития и нормального функционирования этих нейронов, необходим запуск сигнального каскада, который контролируется тиреоидными гормонами.

Сердечно-сосудистые заболевания нередко встречаются у пациентов с гипо- и гипертиреозом. Ранее нарушение работы сердечно-сосудистой системы у таких больных связывали с недостатком или избытком тиреоидных гормонов. Результаты, полученные шведскими учеными, свидетельствуют о том, что гормон действует не напрямую на сердечную систему, а влияет на обнаруженные исследователями нейроны, связываясь с рецептором тиреоидных гормонов, расположенном на поверхности нервных клеток.

Открытие, сделанное европейскими биологами, несомненно, является важным для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование процесса передачи сигнала и контроля за развитием и работой этих нейронов позволит разработать новые методики лечения.

Univadis.ru





Ключевые слова: сердечно-сосудистая система, контроль, группа нейронов головного мозга


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.