Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 12:20

Сканирование сетчатки позволяет оценить прогрессирование рассеянного склероза

Сканирование сетчатки является новым методом оценки прогрессии рассеянного склероза. Среди пациентов с прогрессирующим заболеванием истончение сетчатки происходит на 42% быстрее, в сравнении с достигшими стойкой ремиссии пациентами.
 
В ходе исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), было проведено регулярное сканирование сетчатки 164 пациентов с рассеянным склерозом. Средняя длительность участия пациентов в исследовании составляла 21 месяц, а сканирование сетчатки проводилось каждые 6 месяцев. В начале исследования всем участникам также было проведено МРТ головного мозга, повторяемое ежегодно в ходе исследования.

Было выявлено, что скорость истончения сетчатки, среди пациентов переживавших обострения рассеянного склероза во время участия в исследовании, была на 42% выше, чем среди находящихся в стадии ремиссии пациентов. Кроме того, для пациентов имеющих воспалительные очаги, визуализируемые при проведении МРТ с контрастированием гадолинием, скорость истончения сетчатки была повышена на 54%, а для пациентов с очагами T2, на 36% по сравнению с пациентами, не имеющими данных радиологических изменений. Истончение сетчатки у пациентов, чей уровень инвалидизации повысился за период исследования, происходило на 37% быстрее, чем у пациентов с неизменившимся уровнем инвалидизации.
 
Ведущий автор исследования, Питер Калабреси, считает, что сканирование сетчатки и определение ее истончения являются крайне полезными инструментами для оценки эффективности новых методов терапии рассеянного склероза. Однако, он также подчеркивает необходимость проведения более многочисленных исследований, для оценки достоверности нового метода диагностики.

Univadis.ru






Ключевые слова: сканирование сетчатки, прогрессирование рассеянного склероза


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона