Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 12:20

Сканирование сетчатки позволяет оценить прогрессирование рассеянного склероза

Сканирование сетчатки является новым методом оценки прогрессии рассеянного склероза. Среди пациентов с прогрессирующим заболеванием истончение сетчатки происходит на 42% быстрее, в сравнении с достигшими стойкой ремиссии пациентами.
 
В ходе исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), было проведено регулярное сканирование сетчатки 164 пациентов с рассеянным склерозом. Средняя длительность участия пациентов в исследовании составляла 21 месяц, а сканирование сетчатки проводилось каждые 6 месяцев. В начале исследования всем участникам также было проведено МРТ головного мозга, повторяемое ежегодно в ходе исследования.

Было выявлено, что скорость истончения сетчатки, среди пациентов переживавших обострения рассеянного склероза во время участия в исследовании, была на 42% выше, чем среди находящихся в стадии ремиссии пациентов. Кроме того, для пациентов имеющих воспалительные очаги, визуализируемые при проведении МРТ с контрастированием гадолинием, скорость истончения сетчатки была повышена на 54%, а для пациентов с очагами T2, на 36% по сравнению с пациентами, не имеющими данных радиологических изменений. Истончение сетчатки у пациентов, чей уровень инвалидизации повысился за период исследования, происходило на 37% быстрее, чем у пациентов с неизменившимся уровнем инвалидизации.
 
Ведущий автор исследования, Питер Калабреси, считает, что сканирование сетчатки и определение ее истончения являются крайне полезными инструментами для оценки эффективности новых методов терапии рассеянного склероза. Однако, он также подчеркивает необходимость проведения более многочисленных исследований, для оценки достоверности нового метода диагностики.

Univadis.ru






Ключевые слова: сканирование сетчатки, прогрессирование рассеянного склероза


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.