Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 12:20

Сканирование сетчатки позволяет оценить прогрессирование рассеянного склероза

Сканирование сетчатки является новым методом оценки прогрессии рассеянного склероза. Среди пациентов с прогрессирующим заболеванием истончение сетчатки происходит на 42% быстрее, в сравнении с достигшими стойкой ремиссии пациентами.
 
В ходе исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), было проведено регулярное сканирование сетчатки 164 пациентов с рассеянным склерозом. Средняя длительность участия пациентов в исследовании составляла 21 месяц, а сканирование сетчатки проводилось каждые 6 месяцев. В начале исследования всем участникам также было проведено МРТ головного мозга, повторяемое ежегодно в ходе исследования.

Было выявлено, что скорость истончения сетчатки, среди пациентов переживавших обострения рассеянного склероза во время участия в исследовании, была на 42% выше, чем среди находящихся в стадии ремиссии пациентов. Кроме того, для пациентов имеющих воспалительные очаги, визуализируемые при проведении МРТ с контрастированием гадолинием, скорость истончения сетчатки была повышена на 54%, а для пациентов с очагами T2, на 36% по сравнению с пациентами, не имеющими данных радиологических изменений. Истончение сетчатки у пациентов, чей уровень инвалидизации повысился за период исследования, происходило на 37% быстрее, чем у пациентов с неизменившимся уровнем инвалидизации.
 
Ведущий автор исследования, Питер Калабреси, считает, что сканирование сетчатки и определение ее истончения являются крайне полезными инструментами для оценки эффективности новых методов терапии рассеянного склероза. Однако, он также подчеркивает необходимость проведения более многочисленных исследований, для оценки достоверности нового метода диагностики.

Univadis.ru






Ключевые слова: сканирование сетчатки, прогрессирование рассеянного склероза


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.