Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 12:20

Сканирование сетчатки позволяет оценить прогрессирование рассеянного склероза

Сканирование сетчатки является новым методом оценки прогрессии рассеянного склероза. Среди пациентов с прогрессирующим заболеванием истончение сетчатки происходит на 42% быстрее, в сравнении с достигшими стойкой ремиссии пациентами.
 
В ходе исследования, проведенного сотрудниками медицинского факультета университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine), было проведено регулярное сканирование сетчатки 164 пациентов с рассеянным склерозом. Средняя длительность участия пациентов в исследовании составляла 21 месяц, а сканирование сетчатки проводилось каждые 6 месяцев. В начале исследования всем участникам также было проведено МРТ головного мозга, повторяемое ежегодно в ходе исследования.

Было выявлено, что скорость истончения сетчатки, среди пациентов переживавших обострения рассеянного склероза во время участия в исследовании, была на 42% выше, чем среди находящихся в стадии ремиссии пациентов. Кроме того, для пациентов имеющих воспалительные очаги, визуализируемые при проведении МРТ с контрастированием гадолинием, скорость истончения сетчатки была повышена на 54%, а для пациентов с очагами T2, на 36% по сравнению с пациентами, не имеющими данных радиологических изменений. Истончение сетчатки у пациентов, чей уровень инвалидизации повысился за период исследования, происходило на 37% быстрее, чем у пациентов с неизменившимся уровнем инвалидизации.
 
Ведущий автор исследования, Питер Калабреси, считает, что сканирование сетчатки и определение ее истончения являются крайне полезными инструментами для оценки эффективности новых методов терапии рассеянного склероза. Однако, он также подчеркивает необходимость проведения более многочисленных исследований, для оценки достоверности нового метода диагностики.

Univadis.ru






Ключевые слова: сканирование сетчатки, прогрессирование рассеянного склероза


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.