Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 11:46

ФЗ отменяет государственную монополию на отдельные виды оборота психотропных веществ

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Федеральный закон направлен на исполнение международных обязательств Российской Федерации по осуществлению контроля за лекарственными препаратами, отнесѐнными законодательством Российской Федерации к сильнодействующим веществам, но подлежащими контролю как психотропные вещества в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Федеральным законом отменяется государственная монополия на отдельные виды оборота психотропных веществ, внесѐнных в список III перечня наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее – список III), что позволит включить в данный список указанные лекарственные препараты и осуществлять в их отношении меры государственного контроля, установленные для психотропных веществ, без ущерба для использования в медицинских целях.

Кроме того, Федеральным законом исключается требование о специальной маркировке упаковки используемых в медицинских целях психотропных веществ, внесѐнных в список III, а медицинские организации муниципальной системы здравоохранения наделяются правом уничтожать наркотические средства и психотропные вещества, используемые в медицинских целях.

Принятие Федерального закона потребует изменения ряда актов Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы оборота психотропных веществ, включѐнных в список III, а также устанавливающих порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим статьей 2 Федерального закона вступление его в силу предусматривается по истечении 180 дней после дня официального опубликования.




Ключевые слова: ФЗ, государственная монополия, психотропные вещества


Последние новости

FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.