Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.01.2013 10:29

Медведев утвердил стратегию развития медицинской науки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития медицинской науки в России на период до 2025 года, сообщает пресс-служба правительства.

"Согласно документу, Минздраву России предписывается разработать и утвердить до 1 апреля 2013 года план мероприятий по реализации стратегии, утвержденной данным распоряжением, а также утвердить до 1 мая 2013 года и опубликовать на своем официальном сайте научные платформы медицинской науки", - говорится в сообщении.

Как ранее говорила глава Минздрава Вероника Скворцова, стратегия "имеет много направлений, в том числе создание научной инфраструктуры или существенное обновление". По словам министра, России предстоит создать современные центры доклинических трансляционных исследований, центры международного уровня с вивариями, помещениями для чистых линий и так далее, а вокруг десяти ведущих вузов будут созданы научно-образовательные кластеры.

Скворцова также ранее отмечала низкий уровень развития медицинской науки в России, несмотря на то, что некоторые российские ученые являются ключевыми фигурами в мире. Министр заявила, что по числу ученых Россия занимает четвертое место в мире, а по финансированию медицинской науки - девятое, при этом страна не входит даже в первую двадцатку рейтинга научных публикаций. Скворцова уточнила, что в стране насчитывается 19 тысяч научных сотрудников и свыше 5 тысяч лабораторий, лишь 112 из которых имеют международные рейтинги.


Ключевые слова: Медведев, стратегия развития медицинской науки


Последние новости

Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.