Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2012 13:35

Кластер по производству лекарств тибетской медицины создадут в Бурятии

Правительство Бурятии одобрило проект создания биофармацевтического кластера по производству лекарств по рецептам тибетской медицины, для чего планируется привлечь из различных источников 3 миллиарда рублей, сообщил  представитель бурятских властей.

Проект создания кластера обсудил совет по науке и инновациям при главе республики. По проекту кластер должен объединить научно-исследовательские центры и профильные вузы, бизнес, инновационные малые предприятия. Такая интеграция позволит создать замкнутый цикл от подготовки кадров и фундаментальных научных исследований до разработки новых технологий и массового производства лекарственных средств на современной фармацевтической фабрике — якорном участке кластера.

Председатель президиума Бурятского научного центра (БНЦ) Сибирского отделения РАН Борис Базаров, представлявший проект, отметил, что база для развития такого кластера существует.

"В республике сохранены традиции тибетской медицины, в БНЦ находятся крупнейшие в мире коллекции древних трактатов по тибетской медицине, в книгохранилище БНЦ насчитывается более 500 книг, которые содержат более 7 тысяч рецептов различных препаратов. Также проводятся комплексные научные исследования в области тибетской медицины, исследуются источники, по традиционным рецептам воссоздаются лекарственные и оздоровительные средства", — отметил он.

По словам Базарова, лекарства тибетской медицины на основе природного, в основном растительного, сырья имеют преимущество перед существующими аналогами, отличаются эффективностью и безопасностью, что доказано многовековой практикой и современными научными исследованиями.

Ученый сообщил, что сбор дикоросов для производства лекарств возможен на всей территории республики.

Традиционная тибетская медицина изучается в Бурятии как часть культурного наследия народов Востока, в БНЦ СО РАН эта работа ведется более 30 лет.

Фармкластер может стать частью других направлений деятельности, в том числе медицинского туризма. Зампред правительства республики по социальному развитию Владимир Матханов предложил проработать этот вопрос: фармкластер может способствовать увеличению турпотока в строящуюся в Бурятии федеральную турзону "Байкальская гавань".

Проект создания биофармкластера рассчитан на пять лет, он оценивается ориентировочно в 3 миллиарда долларов: 1 миллиард из них разработчики рассчитывают получить из федерального, 500 миллионов рублей — из республиканского бюджета, 1,5 миллиарда рублей — из внебюджетных источников. Предполагается, что комплекс расположится на территории создаваемого в Улан-Удэ промышленного парка.

Как сообщил представитель правительства республики, проект ещё будет дорабатываться, его параметры уточняются. Правительство и ученые должны определить, в первую очередь, источники финансирования и привлечения средств, отработать схемы государственно-частного партнерства при реализации совместных проектов, в том числе в рамках федеральных целевых программ; сформировать исследовательские программы и так далее. Кроме того, минпром республики и БНЦ подготовят документы для участия в федеральных целевых программах по созданию в РФ технопарков в сфере высоких технологий, фармацевтической и медицинской промышленности, сообщил представитель правительства республики.



Ключевые слова: Кластер, производство лекарств тибетской медицины, Бурятия


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.