Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2012 08:50

Открыта первая активная молекула, способная «пробудить» спящие волосяные фолликулы

L’oreal Research в результате 20-ти летнего исследования стволовых клеток у взрослых людей обнаружили их расположение в волосяных фолликулах. Это научное открытие, положило начало  новой эпохи в трихологии – науке о волосах и волосистой части головы.

Волос за свою жизнь проходит определенный жизненный цикл, который повторяется несколько раз в течение всей жизни и состоит из четырех последовательных фаз: он растет, стабилизируется, а затем выпадает. Перед началом нового жизненного цикла фолликул входит в фазу покоя. В ходе состоянии покоя или сна начинается интенсивное взаимодействие между популяциями стволовых клеток. Этот процесс запускает регенерацию волосяного фолликула, и наступает фаза роста.

Чем дольше протекает фаза покоя, тем дольше луковица остается «пустой» - роста новых волос не происходит, волосы становятся более редкими. До настоящего времени все исследовательские работы были сфокусированы на изучении двух жизненных фаз: анаген и катаген, то есть циклах, когда волос еще существует. Силы ученых были направлены на сохранение существующего волоса. Фаза сна долго оставалась неизученной.

Последние открытия в области биологии волос сделали возможным для ученых выход в новое измерение, в ту область науки, которая еще не была исследована – это «спящие» волосяные фолликулы. Полученные в ходе исследования результаты можно назвать революционными: ученые получили возможность оптимизировать  клоногенный потенциал стволовых клеток, который приводит к генерации роста нового волоса в «спящем» волосяном фолликуле.

В ходе исследований, проведенных in vitro, было выявлено, что для оптимального функционирования стволовых клеток волосяного фолликула необходима гипоксическая среда, другими словами среда с низкой концентрацией кислорода. Следующим этапом в развитии знаний о волосах стало появление Стемоксидина.  Это первая молекула с биомиметическим действием, которая воссоздает условия, оптимальные для эффективного функционирования стволовых клеток. В ходе исследований in vitro было доказано, что Стемоксидин имитирует гипоксическую среду, благоприятствующую  функционированию стволовых клеток.

Халдина Мария Владимировна – кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, трихолог, главный врач Клиники углубленного изучения волос «БиоМи Вита», координатор образовательных программ Международной Ассоциации трихологов в России: «Открытие молекулы Стемоксидин сложно переоценить. Волосяные фолликулы в стадии покоя представляют собой резерв, который «проснется»  быстрее при воссоздании благоприятных условий.  Более трети фолликулов в стадии покоя «пробуждаются» после трех месяцев применения средства. Сокращение продолжительности фазы покоя приводит к более плотному росту новых волос».

Стемоксидин может стать основой  инновационных средств для роста новых волос!  Научно-исследовательский центр L’Oreal, мировой лидер в исследовании волос человека in vitro, имеет 20-летний опыт исследований, посвященных волосам и их поведению in vitro. L’Oreal имеет множество патентов и публикаций и является настоящим экспертом в области роста волос.

В рамках проходившей конференции, врач-дерматолог Аида Гаджигороева, президент НП «Профессиональное общество трихологов», член Европейского общества исследования волос (EHRS) так прокомментировала появление новой молекулы:  «Огромный научный интерес вызвало открытие молекулы с биомиметическим эффектом, действие которой направлено на активацию волосяного фолликула в фазе покоя. Это новый подход для решения трихологических проблем, и его можно использовать при разных формах потери волос, когда необходимо оживить «спящие» волосяные фолликулы… Как известно, волосяной фолликул имеет несколько фаз роста, при которых активные фазы синтеза волосяного волокна сменяются фазами покоя. В нормальных условиях этот процесс носит непрерывный реверсивный характер. Но в случаях с поредением волос этот процесс нарушается, и некоторая часть фолликулов не в состоянии вновь приступить к синтезу волоса. Использование активной молекулы Стемоксидина позволяет оптимизировать условия, при которых реверсия волосяного фолликула в фазу активного роста вновь становится возможной».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: активная молекула, спящие волосяные фолликулы


Последние новости

 
Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Продажи Janssen в РФ за 9 месяцев выросли на 36%

Компания Janssen вошла в ТОП-5 производителей оригинальных лекарственных препаратов, ее доля на данном рынке РФ составила 3,7%.
12.12.2017
ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

ФАС по Москве выявила сговор среди поставщиков медоборудования

Регулятор также установил, что ООО «Здорофф» и ООО «Геликония» в ходе торгов использовали единую информационно-техническую инфраструктуру, а также проводили совместную подготовку к участию в аукционах...
12.12.2017
Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Одна инъекция экспериментального генного препарата валоктокоджена роксапарвовека разработки компании BioMarin позволила свести к нулю случаи кровотечений и число заместительных инфузий фактора свертыв...
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.