Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2012 16:31

Результаты исследований болезни Альцгеймера могут зависеть от того, кто ухаживает за пациентами

Группа ученых из центра изучения болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе под руководством Джошуа Грилла (Joshua D. Grill, PhD) провели ретроспективный анализ 6 рандомизированных клинических исследований схожего дизайна с участием 2041 пациентов на легкой и умеренной стадиях заболевания. Уход за пациентами чаще всего осуществляли супруги (67%), реже - взрослее дети (26%) или другие категории людей (7%). Из исследований чаще отсеивались пациенты, за которыми следили взрослые дети и другие люди, чем супруги (32% и 34% против 25%).

Между тем, данные национального регистра свидетельствуют о противоположной пропорции: за 68% пациентов в общей популяции ухаживают взрослые дети, усыновленные дети и внуки. Оценка результатов проводилась на основании исследования умственной деятельности (Mini-Mental State Examination), шкалы заболевания (The Alzheimer’s Disease Assessment Scale), шкалы деменции (The Clinical Dementia Rating scale) и повседневной деятельности.

Ученые объясняют выявленные различия следующими причинами. Мужья и жены участников исследований чаще являлись пенсионерами, чем взрослые дети и другие категории людей (71%, 20% и 44%, соответственно), что облегчало их включение в наблюдение. Дети чаще ухаживали за более возрастными пациентами, как правило, мужчинами. Их отношение к больным могло быть несколько хуже, чем отношение супругов, что снижало вероятность включения в исследования.

Пациенты на начальных стадиях заболевания, которые, как правило, младше по возрасту и чаще имели супругов. Количество латиноамериканских и афроамериканских пациентов не превышало 5% и 6% участников, однако, за ними чаще осуществляли уход взрослые дети.
 
Таким образом, в исследованиях, посвященных болезни Альцгеймера, недостаточно представлены пациенты, уход за которыми осуществляют не супруги, а другие категории людей, что может влиять на их результаты. Необходимо корректировать критерии отбора пациентов для исправления этих погрешностей.

Univadis.ru



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, уход, пациенты


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона