Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2012 16:31

Результаты исследований болезни Альцгеймера могут зависеть от того, кто ухаживает за пациентами

Группа ученых из центра изучения болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе под руководством Джошуа Грилла (Joshua D. Grill, PhD) провели ретроспективный анализ 6 рандомизированных клинических исследований схожего дизайна с участием 2041 пациентов на легкой и умеренной стадиях заболевания. Уход за пациентами чаще всего осуществляли супруги (67%), реже - взрослее дети (26%) или другие категории людей (7%). Из исследований чаще отсеивались пациенты, за которыми следили взрослые дети и другие люди, чем супруги (32% и 34% против 25%).

Между тем, данные национального регистра свидетельствуют о противоположной пропорции: за 68% пациентов в общей популяции ухаживают взрослые дети, усыновленные дети и внуки. Оценка результатов проводилась на основании исследования умственной деятельности (Mini-Mental State Examination), шкалы заболевания (The Alzheimer’s Disease Assessment Scale), шкалы деменции (The Clinical Dementia Rating scale) и повседневной деятельности.

Ученые объясняют выявленные различия следующими причинами. Мужья и жены участников исследований чаще являлись пенсионерами, чем взрослые дети и другие категории людей (71%, 20% и 44%, соответственно), что облегчало их включение в наблюдение. Дети чаще ухаживали за более возрастными пациентами, как правило, мужчинами. Их отношение к больным могло быть несколько хуже, чем отношение супругов, что снижало вероятность включения в исследования.

Пациенты на начальных стадиях заболевания, которые, как правило, младше по возрасту и чаще имели супругов. Количество латиноамериканских и афроамериканских пациентов не превышало 5% и 6% участников, однако, за ними чаще осуществляли уход взрослые дети.
 
Таким образом, в исследованиях, посвященных болезни Альцгеймера, недостаточно представлены пациенты, уход за которыми осуществляют не супруги, а другие категории людей, что может влиять на их результаты. Необходимо корректировать критерии отбора пациентов для исправления этих погрешностей.

Univadis.ru



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, уход, пациенты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.