Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.12.2012 16:31

Результаты исследований болезни Альцгеймера могут зависеть от того, кто ухаживает за пациентами

Группа ученых из центра изучения болезни Альцгеймера в Лос-Анджелесе под руководством Джошуа Грилла (Joshua D. Grill, PhD) провели ретроспективный анализ 6 рандомизированных клинических исследований схожего дизайна с участием 2041 пациентов на легкой и умеренной стадиях заболевания. Уход за пациентами чаще всего осуществляли супруги (67%), реже - взрослее дети (26%) или другие категории людей (7%). Из исследований чаще отсеивались пациенты, за которыми следили взрослые дети и другие люди, чем супруги (32% и 34% против 25%).

Между тем, данные национального регистра свидетельствуют о противоположной пропорции: за 68% пациентов в общей популяции ухаживают взрослые дети, усыновленные дети и внуки. Оценка результатов проводилась на основании исследования умственной деятельности (Mini-Mental State Examination), шкалы заболевания (The Alzheimer’s Disease Assessment Scale), шкалы деменции (The Clinical Dementia Rating scale) и повседневной деятельности.

Ученые объясняют выявленные различия следующими причинами. Мужья и жены участников исследований чаще являлись пенсионерами, чем взрослые дети и другие категории людей (71%, 20% и 44%, соответственно), что облегчало их включение в наблюдение. Дети чаще ухаживали за более возрастными пациентами, как правило, мужчинами. Их отношение к больным могло быть несколько хуже, чем отношение супругов, что снижало вероятность включения в исследования.

Пациенты на начальных стадиях заболевания, которые, как правило, младше по возрасту и чаще имели супругов. Количество латиноамериканских и афроамериканских пациентов не превышало 5% и 6% участников, однако, за ними чаще осуществляли уход взрослые дети.
 
Таким образом, в исследованиях, посвященных болезни Альцгеймера, недостаточно представлены пациенты, уход за которыми осуществляют не супруги, а другие категории людей, что может влиять на их результаты. Необходимо корректировать критерии отбора пациентов для исправления этих погрешностей.

Univadis.ru



Ключевые слова: болезнь Альцгеймера, уход, пациенты


Последние новости

Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.