Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 16:06

Холестерин отвечает за память иммунной системы

Исследователям из университета Фрейбурга удалось объяснить механизм формирования памяти иммунной системы. Ими было установлено, что повышение содержания холестерина в мембране Т-клеток памяти позволяет антиген-распознающим рецепторам формировать пакетные скопления на поверхности этих клеток, и приводит к более эффективной идентификации чужеродных организму веществ.

Формирование иммунитета основано на большей восприимчивости организма к патогенам, встречаемым им во второй раз. При повторном введении, по сравнению с первичным введением патогена, активация иммунной системы происходит в ответ на значительно меньшие его концентрации. Ранее проведенные исследования утверждают, что повышение чувствительности иммунной системы вызвано формированием Т-клеток памяти, отличающихся от других Т-клеток пакетным расположением антигенных рецепторов на поверхности клетки.
 
Исследование клеточных механизмов, приводящих к формированию пакетного расположение антигенных рецепторов на Т-клетках показало, что β-цепочка антигенного рецептора способна специфично связываться с холестерином. Таким образом, именно повышение содержания холестерина в мембране Т-клетки приводит к ее преобразованию в клетку памяти и обеспечивает формирование иммунитета. Другим компонентом мембраны лимфоцитов, также необходимым для формирования пакетов антигенных рецепторов является сфингомиелин.

Авторы уверены, что проведенная ими работа поможет лучшему пониманию механизмов формирования иммунитета и позволит, в дальнейшем, разрабатывать более эффективные методики вакцинации и терапии иммунодифицитных состояний.

Univadis.ru





Ключевые слова: Холестерин, память иммунной системы


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона