Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 16:06

Холестерин отвечает за память иммунной системы

Исследователям из университета Фрейбурга удалось объяснить механизм формирования памяти иммунной системы. Ими было установлено, что повышение содержания холестерина в мембране Т-клеток памяти позволяет антиген-распознающим рецепторам формировать пакетные скопления на поверхности этих клеток, и приводит к более эффективной идентификации чужеродных организму веществ.

Формирование иммунитета основано на большей восприимчивости организма к патогенам, встречаемым им во второй раз. При повторном введении, по сравнению с первичным введением патогена, активация иммунной системы происходит в ответ на значительно меньшие его концентрации. Ранее проведенные исследования утверждают, что повышение чувствительности иммунной системы вызвано формированием Т-клеток памяти, отличающихся от других Т-клеток пакетным расположением антигенных рецепторов на поверхности клетки.
 
Исследование клеточных механизмов, приводящих к формированию пакетного расположение антигенных рецепторов на Т-клетках показало, что β-цепочка антигенного рецептора способна специфично связываться с холестерином. Таким образом, именно повышение содержания холестерина в мембране Т-клетки приводит к ее преобразованию в клетку памяти и обеспечивает формирование иммунитета. Другим компонентом мембраны лимфоцитов, также необходимым для формирования пакетов антигенных рецепторов является сфингомиелин.

Авторы уверены, что проведенная ими работа поможет лучшему пониманию механизмов формирования иммунитета и позволит, в дальнейшем, разрабатывать более эффективные методики вакцинации и терапии иммунодифицитных состояний.

Univadis.ru





Ключевые слова: Холестерин, память иммунной системы


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.