Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 16:06

Холестерин отвечает за память иммунной системы

Исследователям из университета Фрейбурга удалось объяснить механизм формирования памяти иммунной системы. Ими было установлено, что повышение содержания холестерина в мембране Т-клеток памяти позволяет антиген-распознающим рецепторам формировать пакетные скопления на поверхности этих клеток, и приводит к более эффективной идентификации чужеродных организму веществ.

Формирование иммунитета основано на большей восприимчивости организма к патогенам, встречаемым им во второй раз. При повторном введении, по сравнению с первичным введением патогена, активация иммунной системы происходит в ответ на значительно меньшие его концентрации. Ранее проведенные исследования утверждают, что повышение чувствительности иммунной системы вызвано формированием Т-клеток памяти, отличающихся от других Т-клеток пакетным расположением антигенных рецепторов на поверхности клетки.
 
Исследование клеточных механизмов, приводящих к формированию пакетного расположение антигенных рецепторов на Т-клетках показало, что β-цепочка антигенного рецептора способна специфично связываться с холестерином. Таким образом, именно повышение содержания холестерина в мембране Т-клетки приводит к ее преобразованию в клетку памяти и обеспечивает формирование иммунитета. Другим компонентом мембраны лимфоцитов, также необходимым для формирования пакетов антигенных рецепторов является сфингомиелин.

Авторы уверены, что проведенная ими работа поможет лучшему пониманию механизмов формирования иммунитета и позволит, в дальнейшем, разрабатывать более эффективные методики вакцинации и терапии иммунодифицитных состояний.

Univadis.ru





Ключевые слова: Холестерин, память иммунной системы


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.