Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 14:37

Установлены генетические причины атопического дерматита

Исследователи из Государственного университета Орегона (Oregon State University) сообщили о том, что им удалось обнаружить гены, ответственные за развитие атопического дерматита. Это кожное заболевание является разновидностью экземы, оно широко распространено у младенцев, но нередко встречается и у взрослых людей.

Врачи связывают возникновение атопического дерматита с нарушениями работы иммунной системы, но причины, приводящие к развитию заболевания, выявлены не были. При лечении обычно назначают стероидные препараты, имеющие, к сожалению, ряд серьезных побочных эффектов. Результаты, полученные учеными, могут оказаться полезными при разработке новых действенных методов лечения атопического дерматита.
 
Ключевую роль в развитии заболевания играет белок Ctip2. В норме он контролирует биосинтез кожных липидов, которые необходимы для обеспечения гладкости и увлажнения кожи. Нарушение функции Ctip2 приводит к снижению концентрации липидов.

Также этот белок способен влиять на тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) – цитокин, выделяемый эпителиальными клетками. Оказалось, что у мышей, нокаутированных по Ctip2, уровень TSLP в клетках кожи существенно повышался. Ранее было известно, что у людей, страдающих атопическим дерматитом, концентрация этого цитокина также увеличена.

При возникновении недостатка липидов организм пытается восполнить нехватку, что приводит к синтезу ряда белков, которые могут стать причиной развития воспалительной реакции. Все это может приводить к возникновению экземы.

Изучение генетических причин заболевания сделает возможным поиск новых препаратов, а также разработку индивидуальных методов лечения, оптимальных для конкретного пациента.

Univadis.ru




Ключевые слова: генетические причины, атопический дерматит


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.