Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 14:37

Установлены генетические причины атопического дерматита

Исследователи из Государственного университета Орегона (Oregon State University) сообщили о том, что им удалось обнаружить гены, ответственные за развитие атопического дерматита. Это кожное заболевание является разновидностью экземы, оно широко распространено у младенцев, но нередко встречается и у взрослых людей.

Врачи связывают возникновение атопического дерматита с нарушениями работы иммунной системы, но причины, приводящие к развитию заболевания, выявлены не были. При лечении обычно назначают стероидные препараты, имеющие, к сожалению, ряд серьезных побочных эффектов. Результаты, полученные учеными, могут оказаться полезными при разработке новых действенных методов лечения атопического дерматита.
 
Ключевую роль в развитии заболевания играет белок Ctip2. В норме он контролирует биосинтез кожных липидов, которые необходимы для обеспечения гладкости и увлажнения кожи. Нарушение функции Ctip2 приводит к снижению концентрации липидов.

Также этот белок способен влиять на тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) – цитокин, выделяемый эпителиальными клетками. Оказалось, что у мышей, нокаутированных по Ctip2, уровень TSLP в клетках кожи существенно повышался. Ранее было известно, что у людей, страдающих атопическим дерматитом, концентрация этого цитокина также увеличена.

При возникновении недостатка липидов организм пытается восполнить нехватку, что приводит к синтезу ряда белков, которые могут стать причиной развития воспалительной реакции. Все это может приводить к возникновению экземы.

Изучение генетических причин заболевания сделает возможным поиск новых препаратов, а также разработку индивидуальных методов лечения, оптимальных для конкретного пациента.

Univadis.ru




Ключевые слова: генетические причины, атопический дерматит


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.