Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 00:00

Почему в России нет бесплатной хирургии, что особенно насущно в кардиологии



Аджамов Бадри
директор клиники «Альфа - Центр Здоровья» в  Москве

Хирургия в целом является, несомненно, наиболее технологически сложной и во всех смыслах чрезвычайно ответственной, наукоемкой и дорогостоящей специализацией в области медицины.

Высокий уровень здравоохранения в стране в значительной степени зависит от государственных организационно-финансовых возможностей, обеспечивающих общее развитие хирургии на основе самых современных достижений медицинской науки и техники, высокоэффективной фармакологии и, конечно, качественно безупречного учебно-практического процесса подготовки и повышения квалификации специалистов в федеральных и региональных высших учебных заведениях и учреждениях.

Однако надо признать, что любые, даже самые благоприятные экономические условия не позволят добиться наиболее приемлемых результатов в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания населения без действующих и обязательных социально-правовых гарантий для пациентов и врачей, единых по всей стране высоких стандартов оказываемых профессиональных услуг, справедливого и всеобъемлющего механизма страхования здоровья и жизни.

Чтобы раскрыть и понять суть вышесказанного, следует несколько подробно описать самые очевидные проблемы и вопросы, которые существенно определяют сегодняшнее положение дел в здравоохранении и в медицинском обслуживании. 
 
Большая часть современных хирургических методов лечения находятся на государственном финансировании, в том числе и кардиохирургия. Зачастую этого финансирования оказывается не достаточно.

Конечно, можно возразить - все пациенты с направлением из поликлиник осматриваются бесплатно по системе ОМС,  другое дело, что многие дорогостоящие достижения прогрессивной медицины не включены в систему ОМС.

Ежегодно Минздравсоцразвития РФ утверждает Приказ о выделении средств (Указ Президента РФ (№ 1137) 1992 г. о порядке формирования и утверждения государственного задания на оказание высокотехнологичной медицинской  помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований) на высокотехнологичные  манипуляции (136 утвержденных Минздравом), создаются так называемые «квоты», то есть количество человек, которым могут оказать помощь в данном регионе с данной патологией.

Квоты ограничивают число тех, кто вправе получить своевременную и квалифицированную помощь. Чиновники говорят, что такое положение сложилось из-за нехватки средств, многие технологии стоят дорого (например, стентирование - до 40-60 тыс. руб.) и государственная медицина не может обеспечить всех больных, хотя  в России сейчас можно сделать любую, самую сложную операцию.

В условиях низкой рождаемости в 90-х и высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний здоровье каждого человека, каждая человеческая жизнь должны стать национальной идеей для государства. Государство должно направить средства не только на лечение пациентов, но и на развитие все медицины в целом, на приобретение современного оборудования во все регионы, во все даже самые скромные сельские больницы, должно заняться серьезным повышением  уровня знаний и практических навыков как врачебного, так и всего медицинского персонала.

Ограниченная возможность попасть в квоту при сложных патологиях, ограниченное количество стационаров оказывающих высокотехнологичное лечение приводят к созданию дефицита.

Каждый человек хочет себя застраховать от вероятной врачебной ошибки, ищет лучшие условия пребывания, хочет оказаться в лучших «руках», и тогда  в условиях дефицита и низкой заработной платы медицинского персонала выходит на первый план персональная мотивация медиков.

Наиболее ярко эта «мотивация» проявляется в хирургии, где мера ответственности каждого врача колоссальна, а цена ошибки - это цена здоровья, судьбы и жизни. Поэтому в наиболее «сильных» медицинских центрах, у наиболее «умелых» врачей сформировался свой поток больных.

К сожалению, эта система мотивации не гарантирует нас от тех же самых ошибок и не обеспечит идеального отношения со стороны персона. И зачастую после неудачи каждый из нас остается без здоровья, без денег и без возможности что-либо доказать в суде, так как «мотивация» проводится нелегально. Эта система существует со стародавних времен, но постепенно с развитием частной медицины и системы ДМС она начинает терять свою силу.

При обращении в частный медицинский центр осмотр проведут врачи на высокопрофессиональном уровне и на «выходе» предоставят  всю документацию имеющую юридическую силу.







Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.