Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 11:00

Лекарства - за государством

Премьер Дмитрий Медведев настаивает на том, что государственное регулирование цен на лекарства по-прежнему необходимо. Вчера глава правительства провел совещание по проекту стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года.

Только государственное регулирование цен, по мнению Медведева, позволит избежать риска их неуправляемого роста. Поэтому он потребовал от коллег по кабмину и дальше совершенствовать механизмы их регулирования. "Нам крайне важно обеспечить доступность лекарственных средств для населения", - кратко обозначил цель глава правительства.

Он с удовлетворением отметил, что фармацевтический рынок постоянно растет, тогда как рост цен на лекарства в 2012 году составил около 3,2 процента (против 9 процентов в 2011 году). "По экспертным оценкам, объем рынка фармацевтики в текущем году составил около 800 миллиардов рублей", - отметил премьер. Так, стационарный сегмент фармацевтического рынка составляет около 150 миллиардов рублей, амбулаторный - около 138 миллиардов, а коммерческий - более 478 миллиардов рублей. Правда, на 80 процентов этот рынок формируют импортные препараты. Отсюда другая задача, которая уже неоднократно ставилась главой правительства, - насытить рынок отечественными лекарствами.

Рост цен на лекарства в 2012 году составил около 3,2 процента против 9 процентов в 2011 году

Дмитрий Медведев также потребовал выравнять условия обеспечения населения лекарствами в различных регионах. "Это касается и уровня финансирования со стороны субъектов, и подходов к обеспечению организации лекарственного обеспечения", - пояснил он. Кроме того, нужно совершенствовать порядок формирования перечня препаратов, которые обеспечиваются государством. В связи с этим Медведев считает недопустимым проникновение на рынок некачественных и фальсифицированных препаратов. "Поэтому мы должны развивать контрольно-разрешительную систему в сфере обращения лекарств", - сказал он, добавив, что это касается практически всех жителей страны.

Глава правительства подписал распоряжение об отставке заместителя министра регионального развития - руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимира Когана. Напомним, что в октябре нынешнего года на совещании в Перми Дмитрий Медведев раскритиковал Владимира Когана за некачественно подготовленные материалы по мерам стимулирования применения новых стройматериалов. Премьеру не раз приходилось прерывать оратора своими наводящими вопросами, однако, пытаясь найти ответы в бумажной презентации, Коган запутывался еще больше. В итоге премьер сказал заместителю министра, что нужно качественнее готовить материалы, поскольку даже председатель правительства не понимает, что нужно.

Глава правительства также провел встречу с журналистами, на которой сообщил, что направил президенту Владимиру Путину письмо по поводу создания финансового мегарегулятора. "Все, процесс завершен", - сказал Медведев, добавив, что теперь вопросом займутся коллеги из администрации президента, после чего разговор будет продолжен. Премьер считает, что создание мегарегулятора может занять около двух лет. Кандидатура на роль руководителя этого органа пока еще не утверждена.

Продолжая разговор об экономике, Дмитрий Медведев заявил, что правительство коллективно выступает против замены НДС налогом с продаж. Премьер-министр считает, что НДС - более прогрессивный налог. Однако он дал поручение экспертной группе проанализировать то, во что может вылиться смена НДС, можно ли это будет администрировать через 2-5 лет и какой должна быть ставка нового налога. Напомним, что дискуссия о замене НДС налогом с продаж, начатая еще в 2007 году, возобновилась после того, как в начале декабря Дмитрий Медведев предложил еще раз обсудить предпочтительность одного либо другого налога. Глава минэкономразвития Андрей Белоусов высказался против замены НДС налогом с продаж, хотя и не исключил возможности введения налога с продаж в отдельных регионах как дополнение к НДС. Позднее замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что минфин выступает против этой идеи.



Ключевые слова: Дмитрий Медведев, лекарства, цены, государство


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.