Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.12.2012 08:50

В Югре выполнена уникальная операция

В Сургутской клинической травматологической больнице выполнили микрохирургическую операцию по пересадке пальцев. Как сообщают в пресс-службе больницы, хирургическое вмешательство уже назвали главным медицинским событием уходящего 2012 года.

Операция по пересадке пальцев – это вмешательство, в ходе которого выполнили пересадку второго пальца стопы на кисть руки. Во время вмешательства используются современные средства оптического увеличения (микроскоп, бинокулярная лупа): для полноценного приживления пальца необходимо сшить сосуды диаметром в один-два миллиметра, восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы, сухожилия и кости.

«Такие вмешательства невозможны без использования микроскопа, - отмечает главный врач Сургутской клинической травматологической больницы Сергей Тарасенко. - При этом важна не только современная техника, но и совершенство действий бригады врачей. Известно, что пересадка пальцев – это вершина искусства врача-микрохирурга. И Владимир Кельметр, который выполнил эту операцию, является ведущим специалистом в этой области. Потому  данное вмешательство требует от хирурга исключительно высокого уровня специальной подготовки во многих областях - в травматологии, в сосудистой хирургии, нейрохирургии и пластической хирургии».

«Пересадить палец с ноги на кисть - это был единственный способ помочь пациенту вернуть полноценную функцию руки, - рассказывает микрохирург Владимир Кельметр. - Схожесть строения пальцев рук и ног позволяет добиться максимально естественного вида и функций кисти. При этом восстанавливается не только структура, но возвращаются элементарные функции: достаточная сила схвата руки, подвижность суставов, чувствительность пальцев. Это позволяет пациенту полноценно выполнять привычную работу. Что же касается пересадки пальца со стопы, то она не предполагает значимых изменений в функциях стопы. Эта потеря на ноге не бросается в глаза и не сразу заметна. Иначе с рукой – здесь внешний вид важен, и мы сохранили эстетический принцип операции».

Вмешательство по пересадке пальца в Сургутской клинической травматологической больнице длилось восемь часов.  «Операции по пересадке пальцев - это высшая ступень, на которую вышла наша микрохирургия,- отмечает главный врач Сургутская клиническая травматологическая больница Сергей Тарасенко. - В России не каждая профильная клинка готова их выполнить – не хватает специалистов-профессионалов, нет соответствующей подготовки, риск очень велик».
Операции по пересадке и реплантации конечностей будут выполняться в больнице и в перспективе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, уникальная операция


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона