Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 16:03

При черепно-мозговой травме МРТ предпочтительнее КТ

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco, San Francisco, CA) и Больницы общего профиля с травматологией Сан-Франциско выяснили, что среди людей, обратившихся по поводу черепно-мозговой травмы (ЧМТ), велико количество недообследованных, у которых не выявлено нарушений. У пациентов не выявляются микротравмы, способные иметь долговременные неприятные последствия, вызывать неврологические нарушения.

Причины недостаточной диагностики состоит в том, что стандартным способом инструментального изучения травмы головного мозга является КТ. Коллектив ученых под руководством доктора Джеффри Мэнли (Geoffrey T. Manley) смог представить численные показатели. По их данным, только в одну из трех больниц округа с одноуровневой травматологической помощью за последние два года обратились 135 человек с ЧМТ. Все они прошли КТ при госпитализации. Через неделю после этого им провели МРТ. 99 человек не имели никаких признаков травмы головного мозга по результатам КТ, но 27 из них (больше четверти) на МРТ обнаружили микротравмы, способные формировать микроскопические гематомы.

Обнаружение таких микротравм помогло докторам понять, могут ли вследствие этой травмы в дальнейшем развиваться неврологические нарушения. Известно, что это происходит приблизительно в 15% случаях после сотрясений мозга. Зная наперед, что пациент попадает в группу риска, можно организовать более тщательное ведение такого больного, а разработчики препаратов смогут привлекать таких больных для клинических исследований, ускоряя выход новых лекарств на рынок и обеспечивая таких больных своевременной терапией.

Univadis.ru




Ключевые слова: черепно-мозговая травма, МРТ, КТ


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.