Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 16:03

При черепно-мозговой травме МРТ предпочтительнее КТ

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco, San Francisco, CA) и Больницы общего профиля с травматологией Сан-Франциско выяснили, что среди людей, обратившихся по поводу черепно-мозговой травмы (ЧМТ), велико количество недообследованных, у которых не выявлено нарушений. У пациентов не выявляются микротравмы, способные иметь долговременные неприятные последствия, вызывать неврологические нарушения.

Причины недостаточной диагностики состоит в том, что стандартным способом инструментального изучения травмы головного мозга является КТ. Коллектив ученых под руководством доктора Джеффри Мэнли (Geoffrey T. Manley) смог представить численные показатели. По их данным, только в одну из трех больниц округа с одноуровневой травматологической помощью за последние два года обратились 135 человек с ЧМТ. Все они прошли КТ при госпитализации. Через неделю после этого им провели МРТ. 99 человек не имели никаких признаков травмы головного мозга по результатам КТ, но 27 из них (больше четверти) на МРТ обнаружили микротравмы, способные формировать микроскопические гематомы.

Обнаружение таких микротравм помогло докторам понять, могут ли вследствие этой травмы в дальнейшем развиваться неврологические нарушения. Известно, что это происходит приблизительно в 15% случаях после сотрясений мозга. Зная наперед, что пациент попадает в группу риска, можно организовать более тщательное ведение такого больного, а разработчики препаратов смогут привлекать таких больных для клинических исследований, ускоряя выход новых лекарств на рынок и обеспечивая таких больных своевременной терапией.

Univadis.ru




Ключевые слова: черепно-мозговая травма, МРТ, КТ


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.