Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 15:45

Шизофрения связана с социальным неравенством

Шизофрения более распространена в городах, чем в сельской местности, и до сих пор непонятно, почему так происходит. Доктор Джеймс Киркбрайд (Dr James Kirkbride) из Департамента психиатрии Кембриджского университета (Department of Psychiatry, University of Cambridge) считает, что в основе лежит бедность и социальное неравенство в условиях повышенного скопления людей.

Это мнение основано на исследовании, проведенном Джеймсом Киркбрайдом и его коллегами на материалах изучения психотических эпизодов в Восточном Лондоне. Материалы включали 427 случаев людей в возрасте 18-64 лет, у которых первый случай психотического нарушения был зафиксирован в период с 1996 по 2000 год. Ученые сравнили социальную обстановку в том районе, где жили все 427 человек в момент обращения за помощью к психиатру. Данные о социальных показателях взяли из информации, полученной в ходе переписи 2001 года.

После поправок на возраст, пол, этническую принадлежность и положение в обществе, социальные характеристики показали существенное влияние на распространенность шизофрении и других расстройств, в которых галлюцинации и бред являются доминирующими проявлениями. В основном среди них играли роль три фактора: плотность населения, социальное расслоение (разница в жизни между самыми богатыми и самыми бедными) и собирательный показатель бедности, который включает в себя образование, доход, криминогенную обстановку и занятость. Увеличение одного из этих показателей на 1% коррелировало с 4% увеличением частоты шизофрении.

Помимо социального неравенства, провоцирующего повышенную частоту психических нарушений, в некоторых группах мигрантов влияние оказывает этнический состав соседей. Так, среди чернокожих выходцев из Африки частота шизофрении оказывалась ниже в окружении с людьми сходного происхождения. А среди чернокожих выходцев из Карибского региона, напротив, частота шизофрении понижалась при углублении интеграции.

Univadis.ru





Ключевые слова: Шизофрения, социальное неравенство




Последние новости

 
Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Генеральным директором Teva в России станет Эрик Рош

Эрик Рош заменит Анну Ярвиц, которая покинула компанию, приняв решение продолжить карьеру за пределами Teva.
22.05.2018
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.