Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 15:45

Шизофрения связана с социальным неравенством

Шизофрения более распространена в городах, чем в сельской местности, и до сих пор непонятно, почему так происходит. Доктор Джеймс Киркбрайд (Dr James Kirkbride) из Департамента психиатрии Кембриджского университета (Department of Psychiatry, University of Cambridge) считает, что в основе лежит бедность и социальное неравенство в условиях повышенного скопления людей.

Это мнение основано на исследовании, проведенном Джеймсом Киркбрайдом и его коллегами на материалах изучения психотических эпизодов в Восточном Лондоне. Материалы включали 427 случаев людей в возрасте 18-64 лет, у которых первый случай психотического нарушения был зафиксирован в период с 1996 по 2000 год. Ученые сравнили социальную обстановку в том районе, где жили все 427 человек в момент обращения за помощью к психиатру. Данные о социальных показателях взяли из информации, полученной в ходе переписи 2001 года.

После поправок на возраст, пол, этническую принадлежность и положение в обществе, социальные характеристики показали существенное влияние на распространенность шизофрении и других расстройств, в которых галлюцинации и бред являются доминирующими проявлениями. В основном среди них играли роль три фактора: плотность населения, социальное расслоение (разница в жизни между самыми богатыми и самыми бедными) и собирательный показатель бедности, который включает в себя образование, доход, криминогенную обстановку и занятость. Увеличение одного из этих показателей на 1% коррелировало с 4% увеличением частоты шизофрении.

Помимо социального неравенства, провоцирующего повышенную частоту психических нарушений, в некоторых группах мигрантов влияние оказывает этнический состав соседей. Так, среди чернокожих выходцев из Африки частота шизофрении оказывалась ниже в окружении с людьми сходного происхождения. А среди чернокожих выходцев из Карибского региона, напротив, частота шизофрении понижалась при углублении интеграции.

Univadis.ru





Ключевые слова: Шизофрения, социальное неравенство


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.