Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 15:45

Шизофрения связана с социальным неравенством

Шизофрения более распространена в городах, чем в сельской местности, и до сих пор непонятно, почему так происходит. Доктор Джеймс Киркбрайд (Dr James Kirkbride) из Департамента психиатрии Кембриджского университета (Department of Psychiatry, University of Cambridge) считает, что в основе лежит бедность и социальное неравенство в условиях повышенного скопления людей.

Это мнение основано на исследовании, проведенном Джеймсом Киркбрайдом и его коллегами на материалах изучения психотических эпизодов в Восточном Лондоне. Материалы включали 427 случаев людей в возрасте 18-64 лет, у которых первый случай психотического нарушения был зафиксирован в период с 1996 по 2000 год. Ученые сравнили социальную обстановку в том районе, где жили все 427 человек в момент обращения за помощью к психиатру. Данные о социальных показателях взяли из информации, полученной в ходе переписи 2001 года.

После поправок на возраст, пол, этническую принадлежность и положение в обществе, социальные характеристики показали существенное влияние на распространенность шизофрении и других расстройств, в которых галлюцинации и бред являются доминирующими проявлениями. В основном среди них играли роль три фактора: плотность населения, социальное расслоение (разница в жизни между самыми богатыми и самыми бедными) и собирательный показатель бедности, который включает в себя образование, доход, криминогенную обстановку и занятость. Увеличение одного из этих показателей на 1% коррелировало с 4% увеличением частоты шизофрении.

Помимо социального неравенства, провоцирующего повышенную частоту психических нарушений, в некоторых группах мигрантов влияние оказывает этнический состав соседей. Так, среди чернокожих выходцев из Африки частота шизофрении оказывалась ниже в окружении с людьми сходного происхождения. А среди чернокожих выходцев из Карибского региона, напротив, частота шизофрении понижалась при углублении интеграции.

Univadis.ru





Ключевые слова: Шизофрения, социальное неравенство


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.