Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 11:00

Голодец назвала приоритеты в стратегии лекарственного обеспечения в РФ

Голодец назвала приоритеты в стратегии лекарственного обеспечения в РФ

Абсолютный приоритет в стратегии лекарственного обеспечения россиян должен быть уделен тяжелым заболеваниям, например, онкологическим или кардиологическим, человек не должен попадать в ситуацию, когда всем миром собираются деньги ему на лечение, считает вице-премьер России Ольга Голодец.

"Сейчас проходит согласование стратегии в области лекарственного обеспечения. Здесь есть абсолютный приоритет - для сложных заболеваний. У нас сегодня самая большая проблема - это, когда человек попадает в сложную ситуацию и сталкивается с тяжелым заболеванием. Прежде всего, это онкология, кардиологические и редкие (орфанные) заболевания", - сказала она в понедельник на брифинге в Москве.

Вице-премьер подчеркнула, что граждане, страдающие такими заболеваниями, должны быть в безусловном порядке обеспечены лекарствами за счет государства "безо всяких но".

"Поэтому сейчас все расчеты нацелены на то, что, например, заболел человек, не дай Бог, таким заболеванием, весь комплекс лекарств должен быть ему обеспечен. Мы не должны ставить человека в ситуацию, когда всем миром сбрасываются на его лечение", - отметила она.

Минздрав полагает, что программа лекарственного страхования позволит создать рациональную систему регистрации лекарственных препаратов, эффективную систему ценового регулирования, а также назначения и использования лекарств, эффективность которых уже доказана.

Планируется, что программа лекарственного страхования в РФ будет выложена в ближайшее время на сайте Минздрава для его общественного обсуждения и до 2015 года будет отрабатываться в пилотных регионах.


Ключевые слова: Голодец, приоритеты, стратегия лекарственного обеспечения


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.