Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 09:33

Ученые нашли возможное лекарство против проявлений аутизма

Препарат, нормализующий выработку определенного белка в головном мозге, способен снять поведенческие нарушения аутистического характера, установили ученые из США и Франции, труд которых опубликован в журнале Nature.

Аутизм — это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Поведение детей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм).

Ученые из Центра неврологии при университете Нью-Йорка (NYU's Center for Neural Science), университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) и трех французских научных институтов (Aix-Marseille Universite'; Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale (INSERM) and Le Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS)) провели серию экспериментов на мышах. Исследователи сфокусировавшись на гене под названием EIF4E, мутация которого связана с аутизмом.

"Создание лекарства против расстройств аутичного спектра затруднено, но наши выводы дают потенциальное направление, чтобы добиться этого. Мы не только подтвердили общую природу нескольких таких нарушений, но и обнаружили, что поведенческие отклонения у пациентов возможно обратить", — цитируются в пресс-релизе Нью-Йоркского университета слова Эрика Клэнна (Eric Klann).

Мутации, являющиеся причиной аутизма, обусловлены повышенными уровнями белковых продуктов EIF4E и ведут к повышенному синтезу протеина. Чрезмерная работа гена и сверхсинтез могут играть роль в целом ряде неврологических нарушений, включая синдром хрупкой X-хромосомы.

Ученые обнаружили, что мыши, имеющие повышенный синтез указанного белка, демонстрировали поведение типичное для аутизма: они монотонно повторяли одни и те же движения, мало общались с сородичами и не могли найти выход из немного измененного лабиринта, с которым ранее вполне справлялись. В головном мозге таких мышей были выявлены изменения в коммуникации в областях, связанных с нарушениями поведения.

Чтобы снять эти симптомы, ученые использовали препарат под названием 4EGI-1, который уменьшает синтез белка. В результате мыши, получившие лекарство, меньше страдали навязчивыми движениями, охотнее общались с сородичами и находили выход в измененном лабиринте. Дополнительное исследование показало, что эти изменения происходили, вероятно, из-за сокращения производства белка — его синтез был на уровне с показателями здоровых мышей.






Ключевые слова: лекарство против проявлений аутизма


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.