Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.12.2012 08:50

Электронные медицинские карты создадут в РФ к концу 2013 г

Построение единого информационного пространства российского здравоохранения в основном будет завершено к концу 2013 года, сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Единая информационная система позволит врачу в любой точке страны получить доступ к медицинской документации пациента, войти в централизованный архив и посмотреть рентгеновские снимки, лабораторные анализы, другие параметры, причем в динамике. Кроме того, система позволит внедрить систему электронного бенчмаркинга, то есть систему управления качеством медицинской помощи.

"До конца 2013 года построение единого информационного пространства в основном будет завершено. Некоторые информационные блоки будут осваиваться и внедряться последовательно до 2015 года", — сказала Скворцова в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По словам министра уже запущены "два первых модуля информатизации".

Первый — это электронная запись на прием к врачу, которая уже работает во всех регионах страны, ее "шлифовка", как пообещала министр, завершится до конца 2012 года.

Второй — это оснащение всех машин скорой помощи системой ГЛОНАСС, позволяющей выверять и отслеживать маршруты их передвижения — это позволит сократить время приезда к больному и быстро определить, куда его отвезти с учетом предполагаемого диагноза и времени "терапевтического окна". Эта система также позволит дистанционно передавать медицинскую информацию, например электрокардиограммы, для решения вопроса о немедленном проведении лечения на месте, до приезда в больницу, сказала министр.

Кроме того, в 2012 году создана база для введения единой электронной медицинской карты и формирования единого информационного пространства в медицине.



Ключевые слова: 'лектронные медицинские карты


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.