Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 16:06

Хирурги ошибаются чаще, чем бы этого хотелось

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), указывает на значительную распространенность серьезных хирургических ошибок в больницах США. Было установлено, что посторонние предметы забываются в теле пациентов в среднем 39 раз в неделю, а неверные операции или операции на неправильной части тела проводятся по 20 раз в неделю.

Для проведения данной работы исследователи пользовались Национальной базой данных клиницистов (National Practitioner Data Bank), содержащей информацию обо всех судебных исках, поданных пациентами, а также о делах, урегулированных в досудебном порядке. Всего при изучении записей за последние 20 лет исследователями было обнаружено 9744 случая получения пациентами компенсации за грубые хирургические ошибки, общая сумма выплат по которым составила 1,3 миллиарда долларов. В 6,6% рассмотренных случаев хирургические ошибки привели к смерти пациентов, а в 32,9% и 59,2% случаев повлекло пожизненное и временное увечье соответственно.

В более чем трети изученных случаев недопустимые хирургические ошибки совершались врачами в возрасте от 40 до 49 лет, а их жертвами чаще всего становились пациенты из той же возрастной группы. Хирурги в возрасте старше 60 лет были ответственны всего за 14,4% ошибки. При этом 62% хирургов были замешаны более чем в одном случае грубой врачебной ошибки.

Несмотря на широкую распространенность методик по предотвращению серьезных хирургических ошибок, частота данных событий в больницах США все еще остается высокой. В настоящее время госпитали пытаются внедрить электронные системы подсчета хирургических материалов и инструментов, а также применять несмываемые чернила для маркировки части тела больного, подлежащей оперативному вмешательству. Однако авторы уверены, что в дополнение к данным мерам следует улучшить выявляемость хирургических ошибок и предавать подобные случаи огласке, заставляя таким образом, больницы контролировать друг друга, обеспечивая пациентам наибольшую безопасность лечения.

Univadis.ru




Ключевые слова: США, хирургические ошибки


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.