Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 16:06

Хирурги ошибаются чаще, чем бы этого хотелось

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), указывает на значительную распространенность серьезных хирургических ошибок в больницах США. Было установлено, что посторонние предметы забываются в теле пациентов в среднем 39 раз в неделю, а неверные операции или операции на неправильной части тела проводятся по 20 раз в неделю.

Для проведения данной работы исследователи пользовались Национальной базой данных клиницистов (National Practitioner Data Bank), содержащей информацию обо всех судебных исках, поданных пациентами, а также о делах, урегулированных в досудебном порядке. Всего при изучении записей за последние 20 лет исследователями было обнаружено 9744 случая получения пациентами компенсации за грубые хирургические ошибки, общая сумма выплат по которым составила 1,3 миллиарда долларов. В 6,6% рассмотренных случаев хирургические ошибки привели к смерти пациентов, а в 32,9% и 59,2% случаев повлекло пожизненное и временное увечье соответственно.

В более чем трети изученных случаев недопустимые хирургические ошибки совершались врачами в возрасте от 40 до 49 лет, а их жертвами чаще всего становились пациенты из той же возрастной группы. Хирурги в возрасте старше 60 лет были ответственны всего за 14,4% ошибки. При этом 62% хирургов были замешаны более чем в одном случае грубой врачебной ошибки.

Несмотря на широкую распространенность методик по предотвращению серьезных хирургических ошибок, частота данных событий в больницах США все еще остается высокой. В настоящее время госпитали пытаются внедрить электронные системы подсчета хирургических материалов и инструментов, а также применять несмываемые чернила для маркировки части тела больного, подлежащей оперативному вмешательству. Однако авторы уверены, что в дополнение к данным мерам следует улучшить выявляемость хирургических ошибок и предавать подобные случаи огласке, заставляя таким образом, больницы контролировать друг друга, обеспечивая пациентам наибольшую безопасность лечения.

Univadis.ru




Ключевые слова: США, хирургические ошибки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.