Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 15:01

Метформин поможет пациенткам с раком молочной железы

У пациентов с диабетом, принимавших метформин, рак молочной железы встречался гораздо реже, чем у тех, кому это лекарство не назначалось. Ученые предположили, что метформин обладает антираковой активностью. Результаты исследований, посвященных этой теме, были представлены на Симпозиуме по раку молочной железы, прошедшем в Сан-Антонио (США) в декабре.

Итальянские ученые оценили уровень апоптоза раковых клеток у 88 пациентов, страдающих раком молочной железы. Пациенты были поделены на две группы случайным образом – одна из групп в течение 4х недель до оперативного вмешательства принимала плацебо, а другим был назначен метформин. Были проанализированы образцы тканей, полученные до рандомизации и взятые непосредственно перед операцией.

В обеих группах уровень апоптоза был сходным до начала эксперимента и оказался существенно повышен в образцах, взятых перед операцией. Достоверных различий между группой плацебо и метформин-группой обнаружено не было.

В другом исследовании принимали участие женщины, страдающие лишним весом – их индекс массы тела превышал 25. У 25 пациенток был обнаружен рак молочной железы, а у 10 – дуктальная карцинома. За 2-4 недели до операции женщины принимали метформин или плацебо. Авторами оценивался уровень экспрессии опухолевого маркера Ki-67 до начала эксперимента и перед операцией. Существенного изменения уровня этого белка обнаружено не было, но у пациенток, принимавших метформин было отмечено снижение уровня холестерина и лептина, а также тенденция к понижению уровня адипонектина и инсулина.

Еще одно исследование влияния метформина было проведено в Канаде. Было обследовано 39 женщин, не страдающих диабетом, у которых рак молочной железы был обнаружен впервые. Им был назначен метформин за две недели до проведения пункции. Канадским ученым удалось выявить положительное влияние препарата на состояние пациенток. В сравнении с группой, принимавшей плацебо, у тех, кому был назначен метформин, снизился уровень глюкозы в крови, понизился вес и показатель иммунорезистентности. Отмечалось значительное снижение уровня экспрессии Ki-67, повышение уровня апоптоза.
 
Таким образом, результаты этих исследований, позволяют говорить о возможности применения метформина при лечении рака молочной железы.

Univadis.ru




Ключевые слова: Метформин, пациентки, рак молочной железы


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.