Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 15:01

Метформин поможет пациенткам с раком молочной железы

У пациентов с диабетом, принимавших метформин, рак молочной железы встречался гораздо реже, чем у тех, кому это лекарство не назначалось. Ученые предположили, что метформин обладает антираковой активностью. Результаты исследований, посвященных этой теме, были представлены на Симпозиуме по раку молочной железы, прошедшем в Сан-Антонио (США) в декабре.

Итальянские ученые оценили уровень апоптоза раковых клеток у 88 пациентов, страдающих раком молочной железы. Пациенты были поделены на две группы случайным образом – одна из групп в течение 4х недель до оперативного вмешательства принимала плацебо, а другим был назначен метформин. Были проанализированы образцы тканей, полученные до рандомизации и взятые непосредственно перед операцией.

В обеих группах уровень апоптоза был сходным до начала эксперимента и оказался существенно повышен в образцах, взятых перед операцией. Достоверных различий между группой плацебо и метформин-группой обнаружено не было.

В другом исследовании принимали участие женщины, страдающие лишним весом – их индекс массы тела превышал 25. У 25 пациенток был обнаружен рак молочной железы, а у 10 – дуктальная карцинома. За 2-4 недели до операции женщины принимали метформин или плацебо. Авторами оценивался уровень экспрессии опухолевого маркера Ki-67 до начала эксперимента и перед операцией. Существенного изменения уровня этого белка обнаружено не было, но у пациенток, принимавших метформин было отмечено снижение уровня холестерина и лептина, а также тенденция к понижению уровня адипонектина и инсулина.

Еще одно исследование влияния метформина было проведено в Канаде. Было обследовано 39 женщин, не страдающих диабетом, у которых рак молочной железы был обнаружен впервые. Им был назначен метформин за две недели до проведения пункции. Канадским ученым удалось выявить положительное влияние препарата на состояние пациенток. В сравнении с группой, принимавшей плацебо, у тех, кому был назначен метформин, снизился уровень глюкозы в крови, понизился вес и показатель иммунорезистентности. Отмечалось значительное снижение уровня экспрессии Ki-67, повышение уровня апоптоза.
 
Таким образом, результаты этих исследований, позволяют говорить о возможности применения метформина при лечении рака молочной железы.

Univadis.ru




Ключевые слова: Метформин, пациентки, рак молочной железы


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.