Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 14:09

Ключевую роль в распознавании образов играют биполярные нейроны сетчатки

До недавнего времени считалось, что для того, чтобы мозг мог воспринимать зрительные образы, увиденное изображение должно быть предварительно «обработано» ганглиозными нейронами сетчатки. Клетки сетчатки получают информацию о границах изображения и распределении на нем светлых и темных участков и приводит к образованию потенциала действия, приводящего к быстрой передаче сигнала в головной мозг.

Исследователи из Университета Тюбингена (University of Tübingen, Германия) показали, что на самом деле предварительная «обработка» увиденного происходит на более ранней стадии - с помощью биполярных клеток. Эти клетки способны с помощью синапсов соединить фоторецепторные клетки (палочки или колбочки) с ганглиозными нейронами.

Авторы смогли зафиксировать сигналы в синаптических окончаниях биполярных клеток сетчатки мышей. Изучая различную реакцию этих клеток на источник света, ученые выделили 8 типов нейронов. Оказалось, что для биполярных клеток был характерен быстрый ответ на световой раздражитель, в результате чего формировался потенциал действия, а не ступенчатый (постепенно нарастающий) потенциал. Потенциал действия, в отличие от ступенчатого потенциала, обеспечивает быструю передачу сигнала и быстрое распознавание.
 
Данные, полученные немецкими исследователями, кардинально меняют современные представления о передаче сигналов от фоторецепторов к головному мозгу.

Univadis.ru





Ключевые слова: ключевая роль, распознание образов, биполярные нейроны сетчатки


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона