Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 14:09

Ключевую роль в распознавании образов играют биполярные нейроны сетчатки

До недавнего времени считалось, что для того, чтобы мозг мог воспринимать зрительные образы, увиденное изображение должно быть предварительно «обработано» ганглиозными нейронами сетчатки. Клетки сетчатки получают информацию о границах изображения и распределении на нем светлых и темных участков и приводит к образованию потенциала действия, приводящего к быстрой передаче сигнала в головной мозг.

Исследователи из Университета Тюбингена (University of Tübingen, Германия) показали, что на самом деле предварительная «обработка» увиденного происходит на более ранней стадии - с помощью биполярных клеток. Эти клетки способны с помощью синапсов соединить фоторецепторные клетки (палочки или колбочки) с ганглиозными нейронами.

Авторы смогли зафиксировать сигналы в синаптических окончаниях биполярных клеток сетчатки мышей. Изучая различную реакцию этих клеток на источник света, ученые выделили 8 типов нейронов. Оказалось, что для биполярных клеток был характерен быстрый ответ на световой раздражитель, в результате чего формировался потенциал действия, а не ступенчатый (постепенно нарастающий) потенциал. Потенциал действия, в отличие от ступенчатого потенциала, обеспечивает быструю передачу сигнала и быстрое распознавание.
 
Данные, полученные немецкими исследователями, кардинально меняют современные представления о передаче сигналов от фоторецепторов к головному мозгу.

Univadis.ru





Ключевые слова: ключевая роль, распознание образов, биполярные нейроны сетчатки


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.