Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 14:09

Ключевую роль в распознавании образов играют биполярные нейроны сетчатки

До недавнего времени считалось, что для того, чтобы мозг мог воспринимать зрительные образы, увиденное изображение должно быть предварительно «обработано» ганглиозными нейронами сетчатки. Клетки сетчатки получают информацию о границах изображения и распределении на нем светлых и темных участков и приводит к образованию потенциала действия, приводящего к быстрой передаче сигнала в головной мозг.

Исследователи из Университета Тюбингена (University of Tübingen, Германия) показали, что на самом деле предварительная «обработка» увиденного происходит на более ранней стадии - с помощью биполярных клеток. Эти клетки способны с помощью синапсов соединить фоторецепторные клетки (палочки или колбочки) с ганглиозными нейронами.

Авторы смогли зафиксировать сигналы в синаптических окончаниях биполярных клеток сетчатки мышей. Изучая различную реакцию этих клеток на источник света, ученые выделили 8 типов нейронов. Оказалось, что для биполярных клеток был характерен быстрый ответ на световой раздражитель, в результате чего формировался потенциал действия, а не ступенчатый (постепенно нарастающий) потенциал. Потенциал действия, в отличие от ступенчатого потенциала, обеспечивает быструю передачу сигнала и быстрое распознавание.
 
Данные, полученные немецкими исследователями, кардинально меняют современные представления о передаче сигналов от фоторецепторов к головному мозгу.

Univadis.ru





Ключевые слова: ключевая роль, распознание образов, биполярные нейроны сетчатки


Последние новости

Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.
После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания 8 и 9.
Препарат адреналина в шприц-ручке EpiPen будет отозван с рынков Европы, Австралии, Новой Зеландии и Японии. В компании Mylan заявили, что отзыв продукции связан с поступлением информации об отказе двух автоинжекторов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.