Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 14:09

Ключевую роль в распознавании образов играют биполярные нейроны сетчатки

До недавнего времени считалось, что для того, чтобы мозг мог воспринимать зрительные образы, увиденное изображение должно быть предварительно «обработано» ганглиозными нейронами сетчатки. Клетки сетчатки получают информацию о границах изображения и распределении на нем светлых и темных участков и приводит к образованию потенциала действия, приводящего к быстрой передаче сигнала в головной мозг.

Исследователи из Университета Тюбингена (University of Tübingen, Германия) показали, что на самом деле предварительная «обработка» увиденного происходит на более ранней стадии - с помощью биполярных клеток. Эти клетки способны с помощью синапсов соединить фоторецепторные клетки (палочки или колбочки) с ганглиозными нейронами.

Авторы смогли зафиксировать сигналы в синаптических окончаниях биполярных клеток сетчатки мышей. Изучая различную реакцию этих клеток на источник света, ученые выделили 8 типов нейронов. Оказалось, что для биполярных клеток был характерен быстрый ответ на световой раздражитель, в результате чего формировался потенциал действия, а не ступенчатый (постепенно нарастающий) потенциал. Потенциал действия, в отличие от ступенчатого потенциала, обеспечивает быструю передачу сигнала и быстрое распознавание.
 
Данные, полученные немецкими исследователями, кардинально меняют современные представления о передаче сигналов от фоторецепторов к головному мозгу.

Univadis.ru





Ключевые слова: ключевая роль, распознание образов, биполярные нейроны сетчатки


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона