Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 13:05

Действие снотворного обусловлено эффектом плацебо

Международная группа ученых из университетов Линкольна и Коннектикута, Гарвардской медицинской школы установила, что действие ряда снотворных препаратов наполовину обусловлено эффектом плацебо, пишет The Telegraph.

В ходе работе специалисты изучили лекарства, так называемые Z-снотворные, не содержащие бензодиазепины. "Наш анализ показал, что Z-препараты сократили время засыпания. Однако их действие на 50% обусловлено эффектом плацебо", - комментирует автор исследования профессор Нирошан Сиривардена.

По словам специалиста, в рассмотренных исследованиях не содержится доказательств тому, что эти лекарства могут оказывать другие виды положительного действия на людей с расстройствами сна – они не влияют на качество сна или состояние пациента в течение дня. Он также отмечает, что примерно у одной пятой снотворные средства вызывают побочные эффекты, а каждый сотый пожилой человек, принимающий таблетки, становится жертвой случайных падений или ДТП.

"Психотерапия в лечении бессонницы работает также эффективно, как и снотворное в краткосрочный и даже долгосрочной перспективе. Поэтому мы должны уделять больше внимания расширению доступа к лечению пациентов, которые могли бы извлечь выгоду", - говорит Н.Сиривардена.

Медики сообщают, что в последние годы Z-препараты пользуются большим спросом среди пациентов, и отмечают рост продаж. По их мнению, этот вид снотворного является безопасной альтернативой транквилизаторам. Однако при этом эксперты сомневаются относительно их преимуществ, ведь средства вызывают побочные эффекты: провалы в памяти, хроническую усталость и проблемы с вестибулярным аппаратом.

В своем исследовании ученые использовали данные, которые фармацевтические компании предоставляли FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) для утверждения новых продуктов. В основе данных - 13 клинических исследований с участием более 4 тыс. добровольцев.

Ученые также обнаружили, что как только исключается эффект плацебо, то сразу возникает вопрос о действенности средства. По словам автора исследования, фармацевтические компании должны публиковать "более прозрачные результаты исследований, чтобы независимые эксперты их могли самостоятельно проанализировать".

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.



Ключевые слова: снотворное, действие, эффект плацебо


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.