Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 13:05

Действие снотворного обусловлено эффектом плацебо

Международная группа ученых из университетов Линкольна и Коннектикута, Гарвардской медицинской школы установила, что действие ряда снотворных препаратов наполовину обусловлено эффектом плацебо, пишет The Telegraph.

В ходе работе специалисты изучили лекарства, так называемые Z-снотворные, не содержащие бензодиазепины. "Наш анализ показал, что Z-препараты сократили время засыпания. Однако их действие на 50% обусловлено эффектом плацебо", - комментирует автор исследования профессор Нирошан Сиривардена.

По словам специалиста, в рассмотренных исследованиях не содержится доказательств тому, что эти лекарства могут оказывать другие виды положительного действия на людей с расстройствами сна – они не влияют на качество сна или состояние пациента в течение дня. Он также отмечает, что примерно у одной пятой снотворные средства вызывают побочные эффекты, а каждый сотый пожилой человек, принимающий таблетки, становится жертвой случайных падений или ДТП.

"Психотерапия в лечении бессонницы работает также эффективно, как и снотворное в краткосрочный и даже долгосрочной перспективе. Поэтому мы должны уделять больше внимания расширению доступа к лечению пациентов, которые могли бы извлечь выгоду", - говорит Н.Сиривардена.

Медики сообщают, что в последние годы Z-препараты пользуются большим спросом среди пациентов, и отмечают рост продаж. По их мнению, этот вид снотворного является безопасной альтернативой транквилизаторам. Однако при этом эксперты сомневаются относительно их преимуществ, ведь средства вызывают побочные эффекты: провалы в памяти, хроническую усталость и проблемы с вестибулярным аппаратом.

В своем исследовании ученые использовали данные, которые фармацевтические компании предоставляли FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) для утверждения новых продуктов. В основе данных - 13 клинических исследований с участием более 4 тыс. добровольцев.

Ученые также обнаружили, что как только исключается эффект плацебо, то сразу возникает вопрос о действенности средства. По словам автора исследования, фармацевтические компании должны публиковать "более прозрачные результаты исследований, чтобы независимые эксперты их могли самостоятельно проанализировать".

Исследование ученых опубликовано в British Medical Journal.



Ключевые слова: снотворное, действие, эффект плацебо


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.