Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.12.2012 10:29

Минздрав внес в кабмин предложения по реструктуризации министерства


После того, как Минздравсоцразвития было разделено на Минздрав и Минтруд, министерство здравоохранения продолжает совершенствоваться, сказала глава министерства Вероника Скворцова..

"Первые полгода показали, как сделать работу более эффективной. Поэтому мы внесли в правительство некоторые предложения по реструктуризации министерства. Планируется, что в структуре появятся новые департаменты, функции других департаментов будут переформатированы. Мы постараемся внедрить такой принцип разделения функций, который позволит управлять отраслью одновременно и системно, и оперативно", — сказала Скворцова в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в понедельник.

По ее словам должен появиться новый департамент инновационного развития здравоохранения и медицинской науки. Будет создан стратегический прогнозно-аналитический департамент, который на основе статистического анализа, математического и эконометрического моделирования позволит "калибровать" систему здравоохранения и просчитывать ее потребности, будет следить за реализацией госпрограммы развития здравоохранения, при необходимости инициируя изменения.

Кроме того, Скворцова отметила, что стоимостью медицинских услуг будет заниматься отдельный департамент, в его функции также войдет формирование и ежегодное обновление стандартов медицинской помощи, обеспечение согласованности между стандартами и программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению, механизмами эффективного доведения денег до каждого лечебно-профилактического учреждения на основе клинико-статистических групп заболеваний.

"Детский" департамент, по словам министра, останется без изменений, а три "взрослых" департамента будут сгруппированы в два. Департаменты, отвечающие за государственное регулирование обращения лекарственных средств и медицинских изделий, переформируют свои функции, добавила Скворцова.

Она отметила, что разделение Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтруд было оправдано.

"Это было необходимо, чтобы сконцентрироваться на решении задач здравоохранения и медицины в целом. Министерство здравоохранения должно быть мобильным сплоченным отрядом, выполняющим специфические функции. Не только управленческие — нормативные и организационные, — но и смысловые, направленные на воссоздание и развитие системы единых требований к качеству медицинской помощи по всем основным 104 медицинским специальностям, в тесном контакте со всеми министерствами и ведомствами, а также с широким медицинским экспертным сообществом", — отметила министр.

Глава Минздрава также затронула вопрос о том, по какой финансовой модели будет развиваться российское здравоохранение.

"Текущее положение вещей не позволяет нам полностью перевести здравоохранение на страховую систему. Поэтому мы развиваем преимущественно страховую модель с сохраняющимся бюджетным компонентом: функционирует страховая медицина, но наиболее дорогостоящие медицинские технологии и лекарства "охраняются" от размывания внутри общей системы отдельными финансовыми потоками из федерального бюджета. Кроме того, уровень финансового наполнения страховой системы не позволяет нам ввести туда поддержание инфраструктуры здравоохранения — ремонт зданий, закупку дорогостоящего оборудования и его амортизацию", — отметила министр.





Ключевые слова: Минздрав, кабмин, реструктуризация министерства


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.