Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2012 13:26

Выполнена операция по установке биорастворимого сосудистого стента

Впервые в России в Институте клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России выполнена операция по установке биорастворимого сосудистого каркаса при ишемической болезни сердца

Бригада врачей отдела рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК РФ в составе профессора Анатолия Самко, к.м.н. Евгения Меркулова, врача-кардиолога Всеволода Миронова провели операцию по установке  биорастворимого сосудистого стента 61-летней пациентке. Таким образом врачам удалось ликвидировать холестериновую бляшку, которая приводила к сужению артерии, кровоснабжающей мышцу сердца.

«Применение биорастворимых сосудистых каркасов называют четвертой революцией в  эндоваскулярной хирургии, - комментирует Евгений Меркулов. – В Европе они стали доступны с сентября этого года. В России в повседневной практике, мы надеемся, должны появиться к лету следующего года».

По словам Евгения Меркулова, ангиопластика с помощью временных поддерживающих структур позволяет достигать хороших долгосрочных результатов. Покрытый лекарственным веществом биорастворимый сосудистый каркас выполняет ту же функцию, что и металлический стент, но полностью растворяется через 24 месяца, после чего артерия восстанавливает свою способность к сокращению и расслаблению в зависимости от физиологических потребностей.

 Операция не требует общего наркоза. Имплантация стента осуществляется через прокол лучевой артерии на запястье руки, это позволяет существенно сократить реабилитационный период. Спустя два дня после операции пациентка была выписана домой.

Справочно:
Ишемическая болезнь сердца является одной из ведущих причин смертности в нашей стране. Наиболее часто это заболевание возникает в результате атеросклеротического поражения артерий сердца. В этом случае на внутренней стенке артерии образуется бляшка, суживающая просвет сосуда и мешающая адекватно кровоснабжать мышцу сердца. После диагностической коронарной ангиографии и оценки состояния коронарных артерий, выполняется чрескожное коронарное вмешательство. С помощью раздувающегося баллона, устраняется сужение в артерии. Этот этап лечения называют баллонированием.

Чтобы воспрепятствовать повторному росту бляшки и сужению сосуда, в место стеноза устанавливают стент – металлический каркас, покрытый специальным лекарством, предупреждающим повторное образование сужения артерии. Данный метод очень эффективен при лечении ишемической болезни сердца, однако имеет свои ограничения, в связи с тем, что металлический стент навсегда остаётся в артерии сердца. Установка нескольких каркасов сопряжена с потерей функциональной способности артерии менять просвет в зависимости от давления, а также многократно увеличивает риск повторного образования стенозов.

С появлением в медицинской практике в 2012 году  биорастворимых сосудистых каркасов стало возможным достижение хороших долгосрочных результатов ангиопластики с помощью временных поддерживающих структур. Биорастворимый сосудистый стент выполняет те же функции, что и металлический, но полностью растворяется через 24 месяца, после чего артерия восстанавливает свою способность к сокращению и расслаблению в зависимости от физиологических потребностей.



Ключевые слова: операция, установка биорастворимого сосудистого стента


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.