Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2012 10:37

Минздрав заступился за аптеки

Разрешать свободную продажу лекарств в магазинах нецелесообразно, сообщили "Российской газете" в министерстве здравоохранения.

Речь идет об предложении разрешить продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах. С одной стороны магазинный прилавок ближе к потребителю. С другой - лекарства все же особый товар. Вчера "РГ" опубликовала открытое письмо представителей аптек. Свое заключение по этой проблеме подготовил и минздрав.

Сегодня лекарства продаются исключительно в аптечных учреждениях, к которым предъявляются жесткие лицензионные требования. Регламентируются "обязательные для соблюдения требования к помещениям и оборудованию аптечных организаций, учету и отчетности, организации хранения и отпуску (реализации) лекарственных препаратов, требования к персоналу и обеспечению качества лекарственных средств в аптечных организациях", - констатируют представители минздрава.

Лекарства относятся к группе товаров, обращение которых подлежит государственному надзору. Аптеки регулярно проверяются Росздравнадзором - контролируется и уровень цен, и качество продаваемых лекарств. Проводить подобные проверки в магазинах федеральная служба полномочий не имеет. "Данное обстоятельство значительно повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной фармацевтической продукции через торговые сети, потенцирует угрозы жизни и здоровью населения, а также неконтролируемого роста цен на реализуемую фармацевтическую продукцию", - делают вывод эксперты минздрава.

В Росздравнадзоре разделяют эти опасения. Доля изъятых из обращения "левых" лекарств в 2012 году составляет 0,05% от общего количества. В "тревожном" списке подделок оказались, например, противоспалительное лекарство мовалис, противовирусные арбидол и вальцит (стоимость, которого превышает 40 тыс. рублей), антибиотик миронем, противоопухолевый герцептин (стоимость упаковки - свыше 60 тыс. рублей). Проверки Росздравнадзор проводит во всех звеньях: у оптовиков, на складах, в аптеках и больницах. При обнаружении фальсификата он изымается и уничтожается.

Конечным звеном при поставке поддельных лекарств выступают организации, не имеющие лицензии или использующие фальшивые документы, поясняют в федеральной службе. Если упростить правила продажи лекарств, допустив к этому магазины, не имеющие лицензии, прилавки наводнятся подделками.

В Минздраве обращают внимание на особенности менталитета россиян - мы гораздо чаще и активнее по сравнению с гражданами других стран занимаемся "безответственным и небезопасным" самолечением.

Вывод, сформулированный в документе: "Реализация лекарственных препаратов в торговых сетях, особенно при отсутствии кадров с профессиональным фармацевтическим образованием, приобретение населением лекарств для целей самолечения без квалифицированных консультаций либо рекомендаций только усугубит данную опасную тенденцию. С учетом вышеизложенного, основания для разрешения продаж безрецептурных лекарственных препаратов в торговых сетях на территории РФ отсутствуют, в связи с чем в настоящее время внедрение подобных инициатив нецелесообразно".





Ключевые слова: Минздрав, аптеки


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона