Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.12.2012 09:28

Современное лечение хронического гепатита С доступно в России

В последние годы в России наблюдается неуклонный рост заболеваемости хроническим гепатитом С. По статистике, от 3 до 7 миллионов граждан являются носителями этого опасного инфекционного заболевания печени, и каждый год эта цифра увеличивается в среднем на 9-12%. Подобная ситуация возводит вирусный гепатит С в ранг широко распространенной и опасной для общества проблемы, которая до сих пор не решена.

Кроме того, сегодня в России нет единых стандартов лечения хронического гепатита С. Как правило, заболевание лечится путем применения комбинации пегилированного интерферона и рибавирина. В случае пациентов, инфицированных  1 генотипом вируса, такая схема лечения показывает эффективность лишь в 45-50% случаев. Существенно повысить возможность излечивания пациента может добавление к стандартной схеме третьего компонента – препарата прямого противовирусного действия. Первым зарегистрированным в России ингибитором протеазы вируса гепатита С является  препарат ИНСИВО®.

«Конечно, создание такого нового препарата, как телапревир, – это революционное событие в клинической фармакологии. Подобные препараты создаются с периодичностью 1 раз в 7-15 лет, на их создание тратится огромный интеллектуальный и материальный ресурс. Перспективный поиск, тесты in vitro, клинические исследования от I до IV фазы, пострегистрационные и маркетинговые исследования – все это занимает в среднем 10-15 лет. Это колоссальный прорыв, изменение эпидемиологии заболевания в дальнейшем. Я думаю, с появлением на рынке такого препарата, как телапревир, ситуация с лечением хронического гепатита С качественно изменится», – прокомментировал профессор кафедры госпитальной терапии N2 лечебного факультета и проректор по учебной работе ГОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», член экспертной комиссии Совета Федерации России по здравоохранению Игорь Геннадиевич Никитин.

ИНСИВО® показан для использования в составе тройной терапии для лечения взрослых пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1, в том числе с компенсированным циррозом печени, как впервые получающих противовирусное лечение по поводу гепатита С, так и  не ответивших на предшествующую  противовирусную терапию.

В мае 2011 года препарат был утвержден Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (Food and Drug Administration, FDA). Двумя месяцами позднее Комитет по лекарственным средствам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use - CHMP) Европейского агентства лекарственных средств дал положительную оценку и рекомендовал регистрацию препарата. Заключение Комитета основывалось на результатах трех международных рандомизированных клинических исследований III фазы - ADVANCE, ILLUMINATE и REALIZE, которые подтвердили эффективность тройной терапии с использованием телапревира более чем у 2 000 пациентов, ранее не получавших лечения или не ответивших на двойную противовирусную терапию.

Сегодня ИНСИВО® успешно используется как третий компонент в составе тройной терапии для лечения хронического гепатита С генотипа 1 во многих развитых странах, в том числе в США и Европе. Теперь препарат зарегистрирован и в России.

«Комбинация с добавлением ингибитора протеазы телапревира увеличивает процент излечения больных с первым, самым сложным генотипом, – до 75-80%. То есть, применяя такую схему, мы можем вылечить 8 человек из 10. Тройная терапия в том числе дает надежду пациентам, у которых стандартный курс лечения привел лишь к краткосрочному успеху, и после его отмены вновь была отмечена активная репликация вируса. Это принципиальный шаг вперед на пути к изменению парадигмы лечения хронического гепатита С. К 2015-2020 гг., я думаю, мы будем говорить о том, что можем вылечить гепатит С у 100% больных», – прокомментировал руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН, д.м.н., профессор Василий Андреевич Исаков.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: лечение хронического гепатита С


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.