Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 16:21

Электронные системы медицинского документооборота не застрахованы от ошибок

Организация по контролю безопасности пациентов в Пенсильвании провела сравнение ошибок, допускаемых врачами при заполнении бумажных и электронных историй болезни. В результате исследования было выявлено, что сходные типы ошибок допускаются клиницистами как в электронных, так в бумажных документах. При этом ошибки, обнаруживаемые в электронных документах, носят более обширный характер и затрагивают большее число пациентов.

При проведении работы исследователями был проведен анализ 3099 историй болезни. Всего было обнаружено 3946 ошибок, подавляющее большинство из которых произошли в связи с неправильным введением данных. Около 80% ошибок в заполнении медицинской документации касались назначений лекарственных препаратов. При этом примерно половина всех ошибок с медикаментами приходилась на неправильно назначенный препарат, а 30% - на недостаточную дозировку. Следует отметить, что неверно указанное название препарата является наиболее распространенной ошибкой и при использовании бумажной документации.

Влияние на количество ошибок, возникающих при заполнении электронной медицинской документации, оказывает уровень подготовки, полученный персоналом госпиталя перед интеграцией системы электронной медицинской документации. Также некоторые ошибки могут возникать в документации не по вине медицинского персонала, а в связи с недостаточной надежностью самой электронной системы.

Авторы считают, что наиболее важным действием, направленным на предотвращение появления ошибок в документации станет более близкое знакомство пользователей системы с механизмом ее работы. Также возможен вариант интеграции дополнительных модулей для защиты от неверных решений или обработки текста в электронные системы медицинской документации.



Ключевые слова: электронные системы медицинского документооборота, ошибки


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.