Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 16:21

Электронные системы медицинского документооборота не застрахованы от ошибок

Организация по контролю безопасности пациентов в Пенсильвании провела сравнение ошибок, допускаемых врачами при заполнении бумажных и электронных историй болезни. В результате исследования было выявлено, что сходные типы ошибок допускаются клиницистами как в электронных, так в бумажных документах. При этом ошибки, обнаруживаемые в электронных документах, носят более обширный характер и затрагивают большее число пациентов.

При проведении работы исследователями был проведен анализ 3099 историй болезни. Всего было обнаружено 3946 ошибок, подавляющее большинство из которых произошли в связи с неправильным введением данных. Около 80% ошибок в заполнении медицинской документации касались назначений лекарственных препаратов. При этом примерно половина всех ошибок с медикаментами приходилась на неправильно назначенный препарат, а 30% - на недостаточную дозировку. Следует отметить, что неверно указанное название препарата является наиболее распространенной ошибкой и при использовании бумажной документации.

Влияние на количество ошибок, возникающих при заполнении электронной медицинской документации, оказывает уровень подготовки, полученный персоналом госпиталя перед интеграцией системы электронной медицинской документации. Также некоторые ошибки могут возникать в документации не по вине медицинского персонала, а в связи с недостаточной надежностью самой электронной системы.

Авторы считают, что наиболее важным действием, направленным на предотвращение появления ошибок в документации станет более близкое знакомство пользователей системы с механизмом ее работы. Также возможен вариант интеграции дополнительных модулей для защиты от неверных решений или обработки текста в электронные системы медицинской документации.



Ключевые слова: электронные системы медицинского документооборота, ошибки


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона