Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 16:21

Электронные системы медицинского документооборота не застрахованы от ошибок

Организация по контролю безопасности пациентов в Пенсильвании провела сравнение ошибок, допускаемых врачами при заполнении бумажных и электронных историй болезни. В результате исследования было выявлено, что сходные типы ошибок допускаются клиницистами как в электронных, так в бумажных документах. При этом ошибки, обнаруживаемые в электронных документах, носят более обширный характер и затрагивают большее число пациентов.

При проведении работы исследователями был проведен анализ 3099 историй болезни. Всего было обнаружено 3946 ошибок, подавляющее большинство из которых произошли в связи с неправильным введением данных. Около 80% ошибок в заполнении медицинской документации касались назначений лекарственных препаратов. При этом примерно половина всех ошибок с медикаментами приходилась на неправильно назначенный препарат, а 30% - на недостаточную дозировку. Следует отметить, что неверно указанное название препарата является наиболее распространенной ошибкой и при использовании бумажной документации.

Влияние на количество ошибок, возникающих при заполнении электронной медицинской документации, оказывает уровень подготовки, полученный персоналом госпиталя перед интеграцией системы электронной медицинской документации. Также некоторые ошибки могут возникать в документации не по вине медицинского персонала, а в связи с недостаточной надежностью самой электронной системы.

Авторы считают, что наиболее важным действием, направленным на предотвращение появления ошибок в документации станет более близкое знакомство пользователей системы с механизмом ее работы. Также возможен вариант интеграции дополнительных модулей для защиты от неверных решений или обработки текста в электронные системы медицинской документации.



Ключевые слова: электронные системы медицинского документооборота, ошибки




Последние новости

 
Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Минздрав: Россия принимала активное участие в разработке МКБ 11

Всемирная организация здравоохранения обнародовала МКБ-11, которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 года.
22.06.2018
FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

FDA выпустит новое руководство по исследованию сопоставимости биоаналогов

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) отозвала проект руководства по оценке сопоставимости воспроизведенных лекарственных препаратов. В ведомстве заявили, что FDA пер...
22.06.2018
ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

ФАС не поддержала совместное регулирование сигарет и вейпов

Правительство не поддерживает идею введения отдельного регулирования для инновационной табачной продукции.
22.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.