Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 16:21

Электронные системы медицинского документооборота не застрахованы от ошибок

Организация по контролю безопасности пациентов в Пенсильвании провела сравнение ошибок, допускаемых врачами при заполнении бумажных и электронных историй болезни. В результате исследования было выявлено, что сходные типы ошибок допускаются клиницистами как в электронных, так в бумажных документах. При этом ошибки, обнаруживаемые в электронных документах, носят более обширный характер и затрагивают большее число пациентов.

При проведении работы исследователями был проведен анализ 3099 историй болезни. Всего было обнаружено 3946 ошибок, подавляющее большинство из которых произошли в связи с неправильным введением данных. Около 80% ошибок в заполнении медицинской документации касались назначений лекарственных препаратов. При этом примерно половина всех ошибок с медикаментами приходилась на неправильно назначенный препарат, а 30% - на недостаточную дозировку. Следует отметить, что неверно указанное название препарата является наиболее распространенной ошибкой и при использовании бумажной документации.

Влияние на количество ошибок, возникающих при заполнении электронной медицинской документации, оказывает уровень подготовки, полученный персоналом госпиталя перед интеграцией системы электронной медицинской документации. Также некоторые ошибки могут возникать в документации не по вине медицинского персонала, а в связи с недостаточной надежностью самой электронной системы.

Авторы считают, что наиболее важным действием, направленным на предотвращение появления ошибок в документации станет более близкое знакомство пользователей системы с механизмом ее работы. Также возможен вариант интеграции дополнительных модулей для защиты от неверных решений или обработки текста в электронные системы медицинской документации.



Ключевые слова: электронные системы медицинского документооборота, ошибки


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона