Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 16:21

Электронные системы медицинского документооборота не застрахованы от ошибок

Организация по контролю безопасности пациентов в Пенсильвании провела сравнение ошибок, допускаемых врачами при заполнении бумажных и электронных историй болезни. В результате исследования было выявлено, что сходные типы ошибок допускаются клиницистами как в электронных, так в бумажных документах. При этом ошибки, обнаруживаемые в электронных документах, носят более обширный характер и затрагивают большее число пациентов.

При проведении работы исследователями был проведен анализ 3099 историй болезни. Всего было обнаружено 3946 ошибок, подавляющее большинство из которых произошли в связи с неправильным введением данных. Около 80% ошибок в заполнении медицинской документации касались назначений лекарственных препаратов. При этом примерно половина всех ошибок с медикаментами приходилась на неправильно назначенный препарат, а 30% - на недостаточную дозировку. Следует отметить, что неверно указанное название препарата является наиболее распространенной ошибкой и при использовании бумажной документации.

Влияние на количество ошибок, возникающих при заполнении электронной медицинской документации, оказывает уровень подготовки, полученный персоналом госпиталя перед интеграцией системы электронной медицинской документации. Также некоторые ошибки могут возникать в документации не по вине медицинского персонала, а в связи с недостаточной надежностью самой электронной системы.

Авторы считают, что наиболее важным действием, направленным на предотвращение появления ошибок в документации станет более близкое знакомство пользователей системы с механизмом ее работы. Также возможен вариант интеграции дополнительных модулей для защиты от неверных решений или обработки текста в электронные системы медицинской документации.



Ключевые слова: электронные системы медицинского документооборота, ошибки


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.