Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 15:01

В нейронах обнаружен дефектный белок, ответственный за развитие нейродегенеративных заболеваний

Исследователи из клиники Мейо во Флориде открыли патологический процесс, приводящий к дефициту белка, питающего нейроны мозга, и развитию слабоумия. Полученные результаты проливают свет на патогенез двух дегенеративных неврологических заболеваний: лобно-височной деменции и бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).
 
Лобно-височная деменция – второе после болезни Альцгеймера неизлечимое заболевание с ранним развитием слабоумия, расстройств личности, поведения и общения.

Внимание исследователей привлекло взаимодействие между белком TDP-43, регулирующим активность матричной мРНК (синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, содержит информацию о первичной структуре белков и используется в ходе трансляции, как матрица для синтеза белков) и сортилина, регулирующего активность програнулина, нейротрофического фактора роста. Минимальные или очень высокие концентрации последнего могут привести либо к нейродегенерации, либо к развитию рака.

По результатам аутопсий умерших от TDP формы лобно-височной деменции, ученые из клиники Мейо под руководством заведующего кафедрой неврологии Леонарда Петручелли (Leonard Petrucelli, Ph.D.) впервые установили, что недостаток TDP-43 нарушает сплайсинг мРНК, что приводит к синтезу дефектного сортилина, который связывает програнулин, лишая нейроны его защитного эффекта. Результаты опубликованы on-line в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Понимание научным сообществом биологических процессов, ведущих к развитию лобно-височной деменции, проложит путь к разработке новых методов лечения и профилактики этого заболевания.

Univadis





Ключевые слова: нейронs, дефектный белок, развитие нейродегенеративных заболеваний


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.