Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 15:01

В нейронах обнаружен дефектный белок, ответственный за развитие нейродегенеративных заболеваний

Исследователи из клиники Мейо во Флориде открыли патологический процесс, приводящий к дефициту белка, питающего нейроны мозга, и развитию слабоумия. Полученные результаты проливают свет на патогенез двух дегенеративных неврологических заболеваний: лобно-височной деменции и бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).
 
Лобно-височная деменция – второе после болезни Альцгеймера неизлечимое заболевание с ранним развитием слабоумия, расстройств личности, поведения и общения.

Внимание исследователей привлекло взаимодействие между белком TDP-43, регулирующим активность матричной мРНК (синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, содержит информацию о первичной структуре белков и используется в ходе трансляции, как матрица для синтеза белков) и сортилина, регулирующего активность програнулина, нейротрофического фактора роста. Минимальные или очень высокие концентрации последнего могут привести либо к нейродегенерации, либо к развитию рака.

По результатам аутопсий умерших от TDP формы лобно-височной деменции, ученые из клиники Мейо под руководством заведующего кафедрой неврологии Леонарда Петручелли (Leonard Petrucelli, Ph.D.) впервые установили, что недостаток TDP-43 нарушает сплайсинг мРНК, что приводит к синтезу дефектного сортилина, который связывает програнулин, лишая нейроны его защитного эффекта. Результаты опубликованы on-line в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Понимание научным сообществом биологических процессов, ведущих к развитию лобно-височной деменции, проложит путь к разработке новых методов лечения и профилактики этого заболевания.

Univadis





Ключевые слова: нейронs, дефектный белок, развитие нейродегенеративных заболеваний


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.