Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 15:01

В нейронах обнаружен дефектный белок, ответственный за развитие нейродегенеративных заболеваний

Исследователи из клиники Мейо во Флориде открыли патологический процесс, приводящий к дефициту белка, питающего нейроны мозга, и развитию слабоумия. Полученные результаты проливают свет на патогенез двух дегенеративных неврологических заболеваний: лобно-височной деменции и бокового амиотрофического склероза (болезнь Лу Герига).
 
Лобно-височная деменция – второе после болезни Альцгеймера неизлечимое заболевание с ранним развитием слабоумия, расстройств личности, поведения и общения.

Внимание исследователей привлекло взаимодействие между белком TDP-43, регулирующим активность матричной мРНК (синтезируется на основе ДНК в ходе транскрипции, содержит информацию о первичной структуре белков и используется в ходе трансляции, как матрица для синтеза белков) и сортилина, регулирующего активность програнулина, нейротрофического фактора роста. Минимальные или очень высокие концентрации последнего могут привести либо к нейродегенерации, либо к развитию рака.

По результатам аутопсий умерших от TDP формы лобно-височной деменции, ученые из клиники Мейо под руководством заведующего кафедрой неврологии Леонарда Петручелли (Leonard Petrucelli, Ph.D.) впервые установили, что недостаток TDP-43 нарушает сплайсинг мРНК, что приводит к синтезу дефектного сортилина, который связывает програнулин, лишая нейроны его защитного эффекта. Результаты опубликованы on-line в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Понимание научным сообществом биологических процессов, ведущих к развитию лобно-височной деменции, проложит путь к разработке новых методов лечения и профилактики этого заболевания.

Univadis





Ключевые слова: нейронs, дефектный белок, развитие нейродегенеративных заболеваний


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.