Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 14:40

Анти-ВИЧ препарат справился со стафилококком

Согласно данным недавно проведенного исследования, один из препаратов используемых для лечения ВИЧ может применяться также для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызываемыми золотистым стафилококком. Применение препарата маравирок возможно при таких состояниях как синдром токсического шока и пневмония, особенно в случае резистентности возбудителя инфекционного процесса к стандартной антибиотикотерапии.

Ранее проведенные исследования указывают на то, что ВИЧ использует рецептор CCR5 для проникновения в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Данный рецептор также экспрессируется на поверхности дендритных клеток и макрофагов. Также было установлено, что рецептор CCR5 является мишенью для одного из токсинов, вырабатываемого S.aureus, белкового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к рецептору CCR5, этот токсин прокалывает дыры в мембране иммунных клеток, угнетая иммунный ответ организма на бактериальную инфекцию. Про добавлении токсина LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CCR5, гибель всех клеток культуры была зарегистрирована в течении часа с момента внесения токсина. Однако, при контакте токсина с Т-лимфоцитами не имеющими рецептора CCR5 на поверхности мембраны, цитотоксического эффекта замечено не было.

Маравирок является антиретровирусным препаратом, используемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия основан на блокировании рецепторов CCR5 и препятствии проникновению ВИЧ в клетки иммунной системы. При добавлении токсина в культуру клеток экспрессирующих рецепторы CCR5 и обработанных препаратом маравирок, гибели клеток также не было зарегистрировано. При проведении исследования на грызунах учеными также был отмечен положительный эффект препарата маравирок на выживаемость мышей при инфицировании золотистым стафилококком.

Таким образом, исследователи считают, что применение препарата маравирок может существенно помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований препарата среди пациентов со стафилококковыми инфекциями.

Univadis





Ключевые слова: Анти-ВИЧ препарат, стафилококк


Последние новости

К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона