Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 14:40

Анти-ВИЧ препарат справился со стафилококком

Согласно данным недавно проведенного исследования, один из препаратов используемых для лечения ВИЧ может применяться также для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызываемыми золотистым стафилококком. Применение препарата маравирок возможно при таких состояниях как синдром токсического шока и пневмония, особенно в случае резистентности возбудителя инфекционного процесса к стандартной антибиотикотерапии.

Ранее проведенные исследования указывают на то, что ВИЧ использует рецептор CCR5 для проникновения в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Данный рецептор также экспрессируется на поверхности дендритных клеток и макрофагов. Также было установлено, что рецептор CCR5 является мишенью для одного из токсинов, вырабатываемого S.aureus, белкового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к рецептору CCR5, этот токсин прокалывает дыры в мембране иммунных клеток, угнетая иммунный ответ организма на бактериальную инфекцию. Про добавлении токсина LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CCR5, гибель всех клеток культуры была зарегистрирована в течении часа с момента внесения токсина. Однако, при контакте токсина с Т-лимфоцитами не имеющими рецептора CCR5 на поверхности мембраны, цитотоксического эффекта замечено не было.

Маравирок является антиретровирусным препаратом, используемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия основан на блокировании рецепторов CCR5 и препятствии проникновению ВИЧ в клетки иммунной системы. При добавлении токсина в культуру клеток экспрессирующих рецепторы CCR5 и обработанных препаратом маравирок, гибели клеток также не было зарегистрировано. При проведении исследования на грызунах учеными также был отмечен положительный эффект препарата маравирок на выживаемость мышей при инфицировании золотистым стафилококком.

Таким образом, исследователи считают, что применение препарата маравирок может существенно помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований препарата среди пациентов со стафилококковыми инфекциями.

Univadis





Ключевые слова: Анти-ВИЧ препарат, стафилококк


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.