Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 14:40

Анти-ВИЧ препарат справился со стафилококком

Согласно данным недавно проведенного исследования, один из препаратов используемых для лечения ВИЧ может применяться также для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызываемыми золотистым стафилококком. Применение препарата маравирок возможно при таких состояниях как синдром токсического шока и пневмония, особенно в случае резистентности возбудителя инфекционного процесса к стандартной антибиотикотерапии.

Ранее проведенные исследования указывают на то, что ВИЧ использует рецептор CCR5 для проникновения в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Данный рецептор также экспрессируется на поверхности дендритных клеток и макрофагов. Также было установлено, что рецептор CCR5 является мишенью для одного из токсинов, вырабатываемого S.aureus, белкового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к рецептору CCR5, этот токсин прокалывает дыры в мембране иммунных клеток, угнетая иммунный ответ организма на бактериальную инфекцию. Про добавлении токсина LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CCR5, гибель всех клеток культуры была зарегистрирована в течении часа с момента внесения токсина. Однако, при контакте токсина с Т-лимфоцитами не имеющими рецептора CCR5 на поверхности мембраны, цитотоксического эффекта замечено не было.

Маравирок является антиретровирусным препаратом, используемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия основан на блокировании рецепторов CCR5 и препятствии проникновению ВИЧ в клетки иммунной системы. При добавлении токсина в культуру клеток экспрессирующих рецепторы CCR5 и обработанных препаратом маравирок, гибели клеток также не было зарегистрировано. При проведении исследования на грызунах учеными также был отмечен положительный эффект препарата маравирок на выживаемость мышей при инфицировании золотистым стафилококком.

Таким образом, исследователи считают, что применение препарата маравирок может существенно помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований препарата среди пациентов со стафилококковыми инфекциями.

Univadis





Ключевые слова: Анти-ВИЧ препарат, стафилококк


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.