Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 14:40

Анти-ВИЧ препарат справился со стафилококком

Согласно данным недавно проведенного исследования, один из препаратов используемых для лечения ВИЧ может применяться также для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызываемыми золотистым стафилококком. Применение препарата маравирок возможно при таких состояниях как синдром токсического шока и пневмония, особенно в случае резистентности возбудителя инфекционного процесса к стандартной антибиотикотерапии.

Ранее проведенные исследования указывают на то, что ВИЧ использует рецептор CCR5 для проникновения в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Данный рецептор также экспрессируется на поверхности дендритных клеток и макрофагов. Также было установлено, что рецептор CCR5 является мишенью для одного из токсинов, вырабатываемого S.aureus, белкового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к рецептору CCR5, этот токсин прокалывает дыры в мембране иммунных клеток, угнетая иммунный ответ организма на бактериальную инфекцию. Про добавлении токсина LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CCR5, гибель всех клеток культуры была зарегистрирована в течении часа с момента внесения токсина. Однако, при контакте токсина с Т-лимфоцитами не имеющими рецептора CCR5 на поверхности мембраны, цитотоксического эффекта замечено не было.

Маравирок является антиретровирусным препаратом, используемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия основан на блокировании рецепторов CCR5 и препятствии проникновению ВИЧ в клетки иммунной системы. При добавлении токсина в культуру клеток экспрессирующих рецепторы CCR5 и обработанных препаратом маравирок, гибели клеток также не было зарегистрировано. При проведении исследования на грызунах учеными также был отмечен положительный эффект препарата маравирок на выживаемость мышей при инфицировании золотистым стафилококком.

Таким образом, исследователи считают, что применение препарата маравирок может существенно помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований препарата среди пациентов со стафилококковыми инфекциями.

Univadis





Ключевые слова: Анти-ВИЧ препарат, стафилококк


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.