Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 14:40

Анти-ВИЧ препарат справился со стафилококком

Согласно данным недавно проведенного исследования, один из препаратов используемых для лечения ВИЧ может применяться также для борьбы с инфекционными заболеваниями, вызываемыми золотистым стафилококком. Применение препарата маравирок возможно при таких состояниях как синдром токсического шока и пневмония, особенно в случае резистентности возбудителя инфекционного процесса к стандартной антибиотикотерапии.

Ранее проведенные исследования указывают на то, что ВИЧ использует рецептор CCR5 для проникновения в клетки Т-лимфоцитов хелперов. Данный рецептор также экспрессируется на поверхности дендритных клеток и макрофагов. Также было установлено, что рецептор CCR5 является мишенью для одного из токсинов, вырабатываемого S.aureus, белкового лейкотоксина LukED. Прикрепляясь к рецептору CCR5, этот токсин прокалывает дыры в мембране иммунных клеток, угнетая иммунный ответ организма на бактериальную инфекцию. Про добавлении токсина LukED в культуру Т-лимфоцитов, экспрессирующих рецепторы CCR5, гибель всех клеток культуры была зарегистрирована в течении часа с момента внесения токсина. Однако, при контакте токсина с Т-лимфоцитами не имеющими рецептора CCR5 на поверхности мембраны, цитотоксического эффекта замечено не было.

Маравирок является антиретровирусным препаратом, используемым для терапии ВИЧ. Принцип его действия основан на блокировании рецепторов CCR5 и препятствии проникновению ВИЧ в клетки иммунной системы. При добавлении токсина в культуру клеток экспрессирующих рецепторы CCR5 и обработанных препаратом маравирок, гибели клеток также не было зарегистрировано. При проведении исследования на грызунах учеными также был отмечен положительный эффект препарата маравирок на выживаемость мышей при инфицировании золотистым стафилококком.

Таким образом, исследователи считают, что применение препарата маравирок может существенно помочь клиницистам в борьбе с антибиотикорезистентными штаммами стафилококка. В дальнейшем планируется проведение клинических исследований препарата среди пациентов со стафилококковыми инфекциями.

Univadis





Ключевые слова: Анти-ВИЧ препарат, стафилококк


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона