Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 11:00

Минздрав отгородил продукты от таблеток

Таблетки и продукты вместе быть не должны — лекарства в магазинах можно продавать только через аптечные киоски и при наличии лицензии. Такой ответ дал Минздрав на запрос Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), обеспокоенной тем, что супермаркетам разрешат торговать безрецептурными препаратами.

Впрочем, аптекари опасаются, что лобби продуктовых сетей все же перевесит позицию Минздрава, и написали открытое письмо президенту страны.

Продавать лекарственные препараты в продуктовых магазинах возможно только в том случае, если на территории торгового зала или вне его будет открыт аптечный киоск. При этом необходимо получить лицензию на фармацевтическую деятельность. Такой ответ получила РААС из департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава. В своем письме РААС протестовала против допуска лекарств в торговые сети, возможность которого с октября рассматривает правительство.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что не видит «противопоказаний» для торговли некоторыми препаратами в продуктовых сетях при условии дополнительного лицензирования торговых точек.

В РААС считают письменный ответ Минздрава официальной позицией, заявила РБК daily исполнительный директор ассоциации Нэлли Игнатьева. Члены ассоциации такую позицию разделяют: реализацию лекарственных препаратов нельзя оставлять без госконтроля, а единственный механизм, который может обеспечить такой контроль, — это лицензирование фармацевтической деятельности, объяснила г-жа Игнатьева. Лицензионные требования обговаривают правила хранения и отпуска препаратов, а также наличие в штате фармацевтических специалистов, уточнила она.

Правда, в Аптечной гильдии усомнились, что письмо Минздрава можно считать его официальной позицией. Ответ подписан замдиректора департамента Ольгой Константиновой и содержит слово «полагаем», пояснила РБК daily исполнительный директор гильдии Елена Неволина. «Это всего лишь мнение сотрудников департамента, а официальный ответ министерства должен быть подписан либо министром, либо замминистра», — уверена она. Осведомленные источники в правительстве утверждают, что высока вероятность того, что вопрос все же будет решен в пользу торговых сетей, добавила г-жа Неволина.

Если это так, то торговые сети отберут у аптек 50% прибыльного ассортимента, поскольку в свободную продажу предлагается вывести препараты, на долю которых приходится наибольший потребительский спрос, пожаловалась Елена Неволина. Это сделает бизнес аптек совсем нерентабельным и подтолкнет многие из них к закрытию.

Речь идет о прямом нарушении закона о конкуренции, считает г-жа Неволина. По закону аптека может продавать вместе с лекарствами только лечебное и детское питание, изделия медицинского назначения, минеральную воду, средства по уходу за больными и детьми, а также печатную продукцию о здоровом образе жизни. В то же время ритейлеры смогут продавать таблетки в том же зале, где есть самые разнообразные товары и продукты питания.

Киоски, предлагаемые Минздравом, аптечному бизнесу неинтересны, уверены эксперты. Этот формат позволяет торговать только безрецептурными препаратами, на долю которых приходится 49% оборота аптек. «Работы из-за них много, а прибыли мало, поэтому многие переделывают киоски под аптечные пункты, чтобы получить разрешение на торговлю рецептурными препаратами», — пояснил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его оценке, затраты на открытие аптечного киоска или пункта составляют от 1 млн. руб. в зависимости от стоимости аренды.

Ритейлерам аптечные киоски тоже не нужны. Супермаркету интересно ввести в свой ассортимент новые позиции и разрушить монополию аптечных учреждений, считает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. «А тут им придется открывать отдельное подразделение с собственным специалистом, — говорит он. — При этом ассортимент у такого подразделения будет существенно ограничен».

Участники аптечного бизнеса опасаются, что ритейлерам удастся избежать таких сложностей. Более 6 тыс. аптек написали открытое письмо Владимиру Путину, где убеждают его не разрешать свободной продажи лекарственных препаратов, которая способна дестабилизировать фармацевтический рынок.





Ключевые слова: Минздрав, продукты, таблетки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.