Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.12.2012 10:24

Цены под вопросом

Российские производители лекарств в панике: в 2013 г. им, похоже, опять придется расплачиваться за скидки, которые они давали в прошлые годы, и не повышать отпускные цены. Новая методика регистрации цен разрешает их поднимать, если подорожало сырье, выросли накладные издержки или есть амортизационные отчисления, успокаивает Федеральная служба по тарифам.

С 1 января 2013 г. российские производители жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) смогут подать документы на перерегистрацию цен на лекарства, говорится в информационном письме, которое вчера появилось на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Но, пишет служба, перерегистрировать цены можно, только если средневзвешенная цена на препарат за время, прошедшее с момента ее регистрации или перерегистрации, отличается от зарегистрированной не больше чем на прогнозируемый уровень инфляции на текущий год.

Первый раз зарегистрировать предельные отпускные цены по утвержденной государством методике производители должны были до 1 апреля 2010 г. Их регистрирует Минздрав по согласованию с ФСТ. Методика разрешает отечественным производителям раз в год поднять цену – на прогнозируемый уровень инфляции (прогноз на 2012 г. составлял 6%, на 2013 г. – 5,5%).

Но перерегистрировать цены производителям удалось лишь однажды – на 2011 г. (перерегистрация проходила осенью 2010 г.), повысить разрешалось на прогнозируемый на 2011 г. уровень инфляции. На следующий год перерегистрация не удалась: ФСТ отказала производителям, сославшись на то, что средневзвешенная отпускная цена на их препараты была существенно ниже зарегистрированной. Компании могли отпускать лекарства со скидками в 30–40%, объяснял тогда представитель службы.

Но и в 2010 г. единственной почти за три года, что государство регулирует цены на ЖНВЛП, возможностью перерегистрировать цены воспользовались не все, говорил ранее гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. При этом темпы роста издержек производителей в стране примерно в 2 раза выше темпов инфляции, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков.

Такая позиция ФСТ ударит в первую очередь по производителям препаратов, которые государство и клиники закупают на тендерах, считает Глушков. У компаний, работающих на коммерческом рынке, шанс на перерегистрацию есть, поскольку они могли оформлять скидки для дистрибуторов иначе – например, как скидки на препараты не из перечня ЖНВЛП, продолжает он.

При соблюдении условий, указанных в письме, у производителей есть возможность поднять цену на прогнозный уровень инфляции, настаивает представитель ФСТ. Раньше методика позволяла зарегистрировать новую цену только при одном условии, говорит он, а теперь есть еще три возможности: если подорожали материалы и сырье, выросли накладные расходы или у компании есть амортизационные отчисления по основным средствам, которые используются непосредственно для производства лекарств. Но во всех этих случаях рост предельной отпускной цены не должен быть выше прогнозируемого уровня инфляции, продолжает он.

Каждое из этих трех условий – шанс для компаний повысить цены, но смогут ли они это сделать, определится на практике, отмечает Дмитриев: возможность поднять цены из-за роста расходов была и раньше, но регуляторы отказали компаниям в повышении цен по этому критерию. Рентабельность производства примерно 70 российских препаратов уже отрицательная, говорит Дмитриев. Они, вероятнее всего, уйдут с рынка, считает он.

Представитель Минздрава не ответил на запрос «Ведомостей».

Рост вне списка

В 2011 г.,по данным DSM Group, цены на жизненно важные лекарства выросли на 3,3%, а на препараты, не входящие в список, – на 10,8%. В 2011 г. перечень ЖНВЛП насчитывал около 540 международных непатентованных наименований (МНН), в 2012 г. – уже 563 МНН.





Ключевые слова: цены, ЖНВЛП, ФСТ


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.