Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 16:11

Инфаркты «летнего» времени

Очередная встреча в медиа-клубе «Высокие технологии» журнала «Наука и жизнь» была посвящена проблеме так называемого «летнего» времени и ее влиянию на здоровье и самочувствие россиян. 

В «круглом столе» приняли участие ведущие российские специалисты-сомнологи – д.б.н. В.М.Ковальзон (Институт проблем экологии и эволюции им.А.Н. Северцова РАН) и д.б.н. В.Б.Дорохов (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН).

В результате стремления Правительства добиться цели «более рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением»  наша страна стала жить, постоянно опережая астрономическое время на два часа.

С медицинской же и хронобиологической сторон показано, что хронически некачественный или недостаточный сон усиливает дневную сонливость и вызывает обширный спектр изменений всех нервных и нейроэндокринных функций, включая повышенный уровень гормонов стресса, когнитивные и обменные нарушения, снижение иммунитета, повышение риска онкологических и сердечно_сосудистых заболеваний. Так, исследования свидетельствуют, что утренний пик случаев возникновения инсульта смещается при переходе к летнему времени. Широкий резонанс получили статистические данные шведских авторов о значительном повышении риска инфаркта миокарда в первую неделю после перехода к летнему времени.

Наиболее частые причины нарушений суточного и сонного ритмов и их дальнейшей дестабилизации — это избыточная световая стимуляция и активное поведение в ночное время. Периодичность хода биологических часов человека составляет у большинства людей около 25 ч, и поэтому нуждается в ежедневной «подстройке».

Такую корректировку осуществляет солнечный свет: он возбуждает особую группу светочувствительных клеток сетчатки глаза, содержащих специальный фотопигмент — меланопсин. Эти клетки, в свою очередь, активируют нейроны супрахиазмальных ядер; они выделяют вещества, запускающие сложные каскады внутриклеточных молекулярных реакций, приводящих к торможению «гормона тьмы» — мелатонина — и длительному подавлению активности часовых генов. Именно таким образом солнечный свет создает «подгонку», приурочивание молекулярных часов организма к местному световому циклу. Специальные исследования показали, что обычный электрический свет из-за его спектрального состава в этом отношении малоэффективен.

Таким образом, пробуждение после восхода солнца — необходимый физиологический элемент хорошего самочувствия человека в течение дня и нормального функционирования всех систем организма. Однако при круглогодичном двухчасовом опережении природного ритма смены дня и ночи длительность преждевременного, до восхода солнца, бодрствования и детей, и взрослых значительно возрастает. Это заметно ухудшает качество жизни и состояние здоровья населения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: инфаркты «летнего» времени


Последние новости

На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.
Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона