Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 15:55

Молочные смеси могут стать причиной некротизирующего энтероколита

Известно, что кормление недоношенных детей молочными смесями чаще приводит к некротизирующему колиту, чем грудное вскармливание. Это заболевание кишечника является самой частой причиной смерти таких детей. Причины его развития неизвестны. Александр Пенн (Alexander H. Penn) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California, San Diego, La Jolla, California) приблизились к пониманию источника проблемы.

В предыдущих исследованиях этой группы было показано, что не полностью переваренная пища способна убивать клетки эпителия в полностью сформированном кишечнике взрослых людей. Вероятной причиной было названо присутствие в этой пище свободных жирных кислот, которые играют роль детергентов, разрушающих клеточные мембраны. Для защиты клеток эпителий вырабатывает обильную слизь, которая препятствует доступу молекул жирных кислот к мембранам. У младенцев, особенно недоношенных, эта защита гораздо слабее. Чтобы проверить свою догадку, ученые провели эксперимент. Они выбрали несколько видов молочных смесей и, взяв для контроля женское молоко, обработали их пищеварительными ферментами и цельной жидкостью из тонкого кишечника крысы.

К удивлению экспериментаторов, компоненты молочных смесей показали значительную цитотоксичность. В отличие от грудного молока они были способны убивать некоторые клетки за 5 минут. Обработанная ферментами молочная смесь убивала 47% нейтрофилов, а грудное молоко – только 6%. У ученых сложилось мнение, что компоненты грудного молока обладают встроенным механизмом защиты клеток кишечника, возможно связанным с более плавным, контролируемым перевариванием.
 
Первая рекомендация, которую ученые делают на основании проведенного исследования, поддерживает грудное вскармливание в перинатальных палатах интенсивной терапии. Помимо этого, исследователи предлагают задуматься о тех случаях, когда это невозможно, и разрабатывать более безопасные молочные смеси, в которых, например, будет ингибирована липаза или будут присутствовать вещества, связывающие жирные кислоты.

Univadis.ru





Ключевые слова: молочные смеси, некротизирующий энтероколит


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.