Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 15:55

Молочные смеси могут стать причиной некротизирующего энтероколита

Известно, что кормление недоношенных детей молочными смесями чаще приводит к некротизирующему колиту, чем грудное вскармливание. Это заболевание кишечника является самой частой причиной смерти таких детей. Причины его развития неизвестны. Александр Пенн (Alexander H. Penn) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California, San Diego, La Jolla, California) приблизились к пониманию источника проблемы.

В предыдущих исследованиях этой группы было показано, что не полностью переваренная пища способна убивать клетки эпителия в полностью сформированном кишечнике взрослых людей. Вероятной причиной было названо присутствие в этой пище свободных жирных кислот, которые играют роль детергентов, разрушающих клеточные мембраны. Для защиты клеток эпителий вырабатывает обильную слизь, которая препятствует доступу молекул жирных кислот к мембранам. У младенцев, особенно недоношенных, эта защита гораздо слабее. Чтобы проверить свою догадку, ученые провели эксперимент. Они выбрали несколько видов молочных смесей и, взяв для контроля женское молоко, обработали их пищеварительными ферментами и цельной жидкостью из тонкого кишечника крысы.

К удивлению экспериментаторов, компоненты молочных смесей показали значительную цитотоксичность. В отличие от грудного молока они были способны убивать некоторые клетки за 5 минут. Обработанная ферментами молочная смесь убивала 47% нейтрофилов, а грудное молоко – только 6%. У ученых сложилось мнение, что компоненты грудного молока обладают встроенным механизмом защиты клеток кишечника, возможно связанным с более плавным, контролируемым перевариванием.
 
Первая рекомендация, которую ученые делают на основании проведенного исследования, поддерживает грудное вскармливание в перинатальных палатах интенсивной терапии. Помимо этого, исследователи предлагают задуматься о тех случаях, когда это невозможно, и разрабатывать более безопасные молочные смеси, в которых, например, будет ингибирована липаза или будут присутствовать вещества, связывающие жирные кислоты.

Univadis.ru





Ключевые слова: молочные смеси, некротизирующий энтероколит


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.