Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 15:55

Молочные смеси могут стать причиной некротизирующего энтероколита

Известно, что кормление недоношенных детей молочными смесями чаще приводит к некротизирующему колиту, чем грудное вскармливание. Это заболевание кишечника является самой частой причиной смерти таких детей. Причины его развития неизвестны. Александр Пенн (Alexander H. Penn) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California, San Diego, La Jolla, California) приблизились к пониманию источника проблемы.

В предыдущих исследованиях этой группы было показано, что не полностью переваренная пища способна убивать клетки эпителия в полностью сформированном кишечнике взрослых людей. Вероятной причиной было названо присутствие в этой пище свободных жирных кислот, которые играют роль детергентов, разрушающих клеточные мембраны. Для защиты клеток эпителий вырабатывает обильную слизь, которая препятствует доступу молекул жирных кислот к мембранам. У младенцев, особенно недоношенных, эта защита гораздо слабее. Чтобы проверить свою догадку, ученые провели эксперимент. Они выбрали несколько видов молочных смесей и, взяв для контроля женское молоко, обработали их пищеварительными ферментами и цельной жидкостью из тонкого кишечника крысы.

К удивлению экспериментаторов, компоненты молочных смесей показали значительную цитотоксичность. В отличие от грудного молока они были способны убивать некоторые клетки за 5 минут. Обработанная ферментами молочная смесь убивала 47% нейтрофилов, а грудное молоко – только 6%. У ученых сложилось мнение, что компоненты грудного молока обладают встроенным механизмом защиты клеток кишечника, возможно связанным с более плавным, контролируемым перевариванием.
 
Первая рекомендация, которую ученые делают на основании проведенного исследования, поддерживает грудное вскармливание в перинатальных палатах интенсивной терапии. Помимо этого, исследователи предлагают задуматься о тех случаях, когда это невозможно, и разрабатывать более безопасные молочные смеси, в которых, например, будет ингибирована липаза или будут присутствовать вещества, связывающие жирные кислоты.

Univadis.ru





Ключевые слова: молочные смеси, некротизирующий энтероколит


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.