Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 15:14

Создан микропористый биоматериал для выращивания тканей

Стволовые клетки плохо растут на подложках, где участки адгезии распределены равномерно. Адам Энглер (Adam Engler) из Калифорнийского университета, США и Джузеппе Батталиа (Giuseppe Battaglia) из Университета Шеффилда, Великобритания, смогли создать искусственную пористую структуру, в которой участки адгезии для стволовых клеток распределены случайным образом среди неадгезивной поверхности.

Новый биоматериал похож на пену, сформированную двумя разными веществами. Одно – «липкое» для стволовых клеток, а другое – нет. Вещества не смешиваются друг с другом, а формируют эмульсию с высоким содержанием внутренней фазы. Тщательно контролируя соотношение полимеров и процесс смешивания, можно варьировать распределение и размер адгезивных участков, направляя рост будущей ткани. В результате получается практически естественный матрикс, и ученым удалось показать, что стволовые клетки намного лучше растут и дифференцируются на такой основе, чем на подложках, используемых в настоящее время.
 
Потенциал для применения нового материала очень высок. Он позволит более эффективно выращивать ткани в лабораторных условиях, комбинировать разные типы клеток, добавлять в этот матрикс регуляторные белки и ферменты, а также возможно, стимулировать рост тканей in situ.

Univadis.ru





Ключевые слова: микропористый биоматериал, выращивание тканей


Последние новости

«Ростех» намерена бесплатно отдать Минздраву права на созданную компанией информационно-аналитическую систему мониторинга и контроля в сфере закупок лекарств. Взамен «Ростех» хочет стать единственной компанией, занимающейся развитием и поддержкой системы.
Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.