Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 15:14

Создан микропористый биоматериал для выращивания тканей

Стволовые клетки плохо растут на подложках, где участки адгезии распределены равномерно. Адам Энглер (Adam Engler) из Калифорнийского университета, США и Джузеппе Батталиа (Giuseppe Battaglia) из Университета Шеффилда, Великобритания, смогли создать искусственную пористую структуру, в которой участки адгезии для стволовых клеток распределены случайным образом среди неадгезивной поверхности.

Новый биоматериал похож на пену, сформированную двумя разными веществами. Одно – «липкое» для стволовых клеток, а другое – нет. Вещества не смешиваются друг с другом, а формируют эмульсию с высоким содержанием внутренней фазы. Тщательно контролируя соотношение полимеров и процесс смешивания, можно варьировать распределение и размер адгезивных участков, направляя рост будущей ткани. В результате получается практически естественный матрикс, и ученым удалось показать, что стволовые клетки намного лучше растут и дифференцируются на такой основе, чем на подложках, используемых в настоящее время.
 
Потенциал для применения нового материала очень высок. Он позволит более эффективно выращивать ткани в лабораторных условиях, комбинировать разные типы клеток, добавлять в этот матрикс регуляторные белки и ферменты, а также возможно, стимулировать рост тканей in situ.

Univadis.ru





Ключевые слова: микропористый биоматериал, выращивание тканей


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.