Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 14:58

В мировом масштабе долголетие распределено неравномерно

Канадские исследователи из университета Торонто, работающие под руководством Райана Хама (Ryan Hum), использовали уравнение Михаэлиса-Ментен для анализа смертности взрослых и детей в регионах с разными уровнями дохода. Эта хорошо известная математическая модель, одним из разработчиков которой была Мод Ментен (Maud Menten), в 1911 году получившая степень доктора медицины в университете Торонто, впервые использовалась в 1913 году для анализа кинетики ферментативной активности.

Авторы обосновали свой выбор тем, что, подобно тому, как химические катализаторы влияют на скорость протекания ферментативной реакции, обусловленные уровнем дохода факторы влияют на среднюю продолжительность жизни.

Согласно результатам, полученным с помощью модели Михаэлиса-Ментен, по сравнению с 1970 годом, средняя продолжительность жизни человека во всем мире продолжает увеличиваться, что, в целом, сопровождается снижением «стоимости» дополнительных лет жизни. Однако динамика этого показателя зависит от уровня дохода страны. Так, для взрослых мужчин в странах с низким доходом затраты на дополнительный год жизни растут, тогда как затраты на дополнительный год жизни детей и взрослых мужчин в странах с высоким доходом продолжают снижаться.

Авторы объясняют это тем, что в течение последних десятилетий основными направлениями исследовательской деятельности и разработки новых технологий (препаратов, вакцин и стратегий) были здоровье детей и борьба с инфекционными заболеваниями. При этом инвестиции в разработку методов лечения хронических заболеваний взрослых людей сохранялись на относительно низком уровне.

Univadis.ru



Развивая аналогию между катализаторами и доходом, исследователи рассуждали следующим образом: доход непосредственно обеспечивает возможность внедрения определенных технологий, программ иммунизации, эпидемиологического образования, а также санитарно-гигиенических и других мероприятий, которые можно рассматривать как «катализаторы» – агенты, увеличивающие скорость протекания реакции и лишь частично расходующиеся в процессе ее протекания.

Они сформулировали определение нового параметра – критического дохода – уровня дохода, необходимого для достижения половины максимальной абсолютной ожидаемой продолжительности жизни, наблюдаемой в странах с высоким уровнем дохода. Например, в 1970 году критический доход для абсолютной ожидаемой продолжительности жизни составлял 1,48 долларов США в день. К 2007 году он снизился до 1,21 доллара США в день. Другими словами, по сравнению с условиями 40-летней давности, на сегодняшний день для достижения большей ожидаемой продолжительности жизни требуется более низкий национальный доход.

Однако эти хорошие новости обусловлены преимущественно улучшением здоровья детей и увеличением ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким доходом. Для взрослых людей (в возрасте 15-59 лет) в странах с низким доходом критический доход с 1970 года, напротив, вырос. Другими словами, для добавления к продолжительности жизни дополнительных лет взрослым людям в странах с низким и средним доходом необходимо иметь более высокий средний доход. Эта закономерность в большей степени распространяется на взрослых мужчин, хотя женщины также страдают.

Авторы отмечают, что существенное влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказывает увеличение количества курящих, в особенности среди взрослых мужчин, а также распространенности ВИЧ-инфекции.


Ключевые слова: мировой масштаб, долголетие, неравномерно


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.