Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 14:58

В мировом масштабе долголетие распределено неравномерно

Канадские исследователи из университета Торонто, работающие под руководством Райана Хама (Ryan Hum), использовали уравнение Михаэлиса-Ментен для анализа смертности взрослых и детей в регионах с разными уровнями дохода. Эта хорошо известная математическая модель, одним из разработчиков которой была Мод Ментен (Maud Menten), в 1911 году получившая степень доктора медицины в университете Торонто, впервые использовалась в 1913 году для анализа кинетики ферментативной активности.

Авторы обосновали свой выбор тем, что, подобно тому, как химические катализаторы влияют на скорость протекания ферментативной реакции, обусловленные уровнем дохода факторы влияют на среднюю продолжительность жизни.

Согласно результатам, полученным с помощью модели Михаэлиса-Ментен, по сравнению с 1970 годом, средняя продолжительность жизни человека во всем мире продолжает увеличиваться, что, в целом, сопровождается снижением «стоимости» дополнительных лет жизни. Однако динамика этого показателя зависит от уровня дохода страны. Так, для взрослых мужчин в странах с низким доходом затраты на дополнительный год жизни растут, тогда как затраты на дополнительный год жизни детей и взрослых мужчин в странах с высоким доходом продолжают снижаться.

Авторы объясняют это тем, что в течение последних десятилетий основными направлениями исследовательской деятельности и разработки новых технологий (препаратов, вакцин и стратегий) были здоровье детей и борьба с инфекционными заболеваниями. При этом инвестиции в разработку методов лечения хронических заболеваний взрослых людей сохранялись на относительно низком уровне.

Univadis.ru



Развивая аналогию между катализаторами и доходом, исследователи рассуждали следующим образом: доход непосредственно обеспечивает возможность внедрения определенных технологий, программ иммунизации, эпидемиологического образования, а также санитарно-гигиенических и других мероприятий, которые можно рассматривать как «катализаторы» – агенты, увеличивающие скорость протекания реакции и лишь частично расходующиеся в процессе ее протекания.

Они сформулировали определение нового параметра – критического дохода – уровня дохода, необходимого для достижения половины максимальной абсолютной ожидаемой продолжительности жизни, наблюдаемой в странах с высоким уровнем дохода. Например, в 1970 году критический доход для абсолютной ожидаемой продолжительности жизни составлял 1,48 долларов США в день. К 2007 году он снизился до 1,21 доллара США в день. Другими словами, по сравнению с условиями 40-летней давности, на сегодняшний день для достижения большей ожидаемой продолжительности жизни требуется более низкий национальный доход.

Однако эти хорошие новости обусловлены преимущественно улучшением здоровья детей и увеличением ожидаемой продолжительности жизни в странах с высоким доходом. Для взрослых людей (в возрасте 15-59 лет) в странах с низким доходом критический доход с 1970 года, напротив, вырос. Другими словами, для добавления к продолжительности жизни дополнительных лет взрослым людям в странах с низким и средним доходом необходимо иметь более высокий средний доход. Эта закономерность в большей степени распространяется на взрослых мужчин, хотя женщины также страдают.

Авторы отмечают, что существенное влияние на ожидаемую продолжительность жизни оказывает увеличение количества курящих, в особенности среди взрослых мужчин, а также распространенности ВИЧ-инфекции.


Ключевые слова: мировой масштаб, долголетие, неравномерно


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона