Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 14:03

СФ одобрил закон, вводящий обязательный учет лекарственных средств

Совет Федерации одобрил в среду закон, вводящий в РФ обязательный учет лекарственных средств.

Соответствующие поправки внесены сенаторами в закон "Об обращении лекарственных средств".

Закон подготовлен в целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

Документ устанавливает обязательность учета лекарственных средств путем регистрации приходных и расходных операций, а также операций, связанных с фасовкой лекарств и изготовлением препаратов.

Обязанность по ведению учета таких операций возлагается на производителей лекарств, организации оптовой торговли, аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности или лицензию на осуществление меддеятельности, и медорганизации, осуществляющие обращение лекарственных средств.

Перечень лекарственных средств, подлежащих учету, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Контроль за соблюдением правил регистрации операций возлагается на Минздрав России и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование производства лекарств, фармацевтической и медицинской деятельности.

Также сенаторы в среду одобрили закон, вводящий индексацию ежемесячной денежной компенсации гражданам, признанным инвалидами вследствие поствакцинального осложнения. Индексация будет проводиться один раз в год исходя из установленного законом о федеральном бюджете прогнозируемого уровня инфляции.

Последний раз индексация этой денежной компенсации проводилась в 2000 году.

По данным Роспотребнадзора, количество лиц, являющихся получателями компенсаций на 2011 год, составило 842 человека.




Ключевые слова: СФ, одобрение, закон, обязательный учет лекарственных средств


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.