Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 13:03

Рецепт вне очереди

Пациенты-льготники смогут получать рецепты на бесплатные лекарства через Интернет. Минздрав планирует ввести выписку электронных рецептов на лекарства и ведение электронной карты больного, сообщил вчера руководитель департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий минздрава Сергей Разумов.

Ряд мер, которые должны облегчить и ускорить процедуру выписки рецептов предусмотрены Стратегией лекарственного обеспечения населения РФ.

Таким образом, министерство продолжает выполнять программу информатизации российского здравоохранения. Одна из целей, которую преследует минздрав, - серьезно сократить время ожидания в очереди к врачу, подчеркнул чиновник.

Напомним, на первом этапе всеобщей информатизации была поставлена задача организовать электронную запись к врачам. Для этого с 1 декабря 2012 года появился соответствующий раздел на сайте госуслуг. Параллельно подобные интернет-ресурсы работают и в регионах.

Пока в новую систему включились не все поликлиники. Временно ограничен и круг специалистов, к которым существует удаленная запись. Но постепенно прием пациентов врачом, организованный с помощью компьютера, станет привычным делом. Таким же, как сегодняшнее получение бумажного талона в регистратуре. В дальнейшем, в рамках программы модернизации и информатизации здравоохранения, спектр медицинских услуг, которые можно будет получить посредством Интернета, станет шире.

В частности, сейчас больные- льготники вынуждены раз или два в месяц посещать врача, чтобы получить рецепт на бесплатные препараты. С введением электронных назначений они смогут это делать заочно, при условии стабильного состояния. При этом в минздраве поясняют, что организована новая услуга будет таким образом, чтобы пациент тем не менее регулярно наблюдался и обследовался у своего доктора.

Что касается введения электронных карт, переход на безбумажный документооборот будет вводиться постепенно. При этом параллельно будут вестись и обычные бумажные истории болезни. Со временем предполагается объединить электронные данные о состоянии здоровья россиян в единый массив. Таким образом, человек, обратившийся в медучреждение в другом городе (во время командировки или отпуска), сможет получить более квалифицированную помощь, поскольку у медперсонала будет доступ к его истории болезни. Данные электронной карты можно будет использовать и для удаленных консультаций в федеральных медцентрах, при планировании высокотехнологичного лечения.

Кроме того, министерство, по словам Разумова, уже приступило к формированию необходимой нормативно-правовой базы для введения в стране лекарственного страхования. Это предусмотрено Стратегией лекарственного обеспечения населения России до 2025 года. В 2014-2015 годах в нескольких регионах состоится тестирование различных моделей. Предстоит определить кто наряду с нынешними льготниками сможет получать лекарства на принципах сооплаты, а также составить перечень лекарств, на которые будет распространяться "страховка". Денежное возмещение может производиться разными способами - скидкой при приобретении лекарства, либо возвращением части потраченных пациентом средств. Рассматриваются два варианта введения новой программы: первый, оптимизационный, предполагает перераспределение имеющегося бюджета. Второй - модернизационный - предусматривает выделение дополнительных средств по мере расширения групп граждан, входящих в программу. По всей стране лекарственное возмещение будет вводиться по окончании "пилотов", скорее всего не ранее 2017 года.

Активно обсуждается сейчас возможность продажи некоторых безрецептурных препаратов в торговых сетях. В минздраве считают, что прежде, чем менять существующий порядок продажи лекарств, необходимо тщательно проанализировать соответствующий перечень. У нас без рецепта продается намного больше лекарств, чем на западе. Специалисты считают, что надо, наоборот, бороться с самолечением и бесконтрольным приемом лекарств. В магазинах же могут быть доступны лишь самые простые и безопасные в применении средства.



Ключевые слова: Интернет, врач, рецепт, лекарство




Последние новости

 
Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Решением Госдумы будет упрощена процедура регистрации лекарств

Закон упрощает вопросы государственной регистрации лекарств с одинаковым МНН, но с различными торговыми наименованиями, произведенных на одном заводе.
18.05.2018
Не все препараты оказались готовы к маркировке

Не все препараты оказались готовы к маркировке

В 2018 году только 20 из 27 международных непатентованных наименований препаратов, входящих в программу семи высокозатратных нозологий (7ВЗН), смогут быть подключены к системе маркировки лекар...
18.05.2018
FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

FDA назвала компании, препятствующие выходу дженериков

В перечень компаний, которые препятствуют разработке и выходу на рынок воспроизведенных ЛС, вошли 39 производителя, включая Celgene, Actelion, Novartis и Gilead и ряд других.
18.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.