Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 12:28

Минздрав РФ не исключает возможности смягчения условий отпуска наркотиков для пациентов с хроническим болевым синдромом

Минздрав России работает над облегчением условий доступа инкурабельных больных к наркотическим препаратам. Об этом  17 декабря в ходе брифинга заявил директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Сергей Разумов.

«В данный момент министерством ведется работа совместно с Госнаркоконтролем и другими ведомствами, которые имеют полномочия в этой области, по совершенствованию системы лекарственного обеспечения больных, не только терминальных, но и многих других, наркотическими препаратами. Процесс повышения доступности, то есть расширения возможностей доступа пациентов к обезболивающим препаратам заложен и в Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года», - сообщил Сергей Разумов.

Отвечая на вопрос «МВ», представитель ведомства прокомментировал исчезновение из списка ЖНВЛП морфинов короткого действия, рекомендованных ВОЗ в качестве «золотого стандарта» для лечения хронического болевого синдрома. На отсутствие возможности применения в клинической практике данной группы препаратов неоднократно указывали врачи паллиативной медицины, отмечавшие отсутствие схожих с ним по эффективности и быстроте купирования болевого синдрома средств.

Как заявил Сергей Разумов, исчезновение препаратов из списков произошло из-за отсутствия этих наименований в рекомендациях главных специалистов, на мнение которых опирается Минздрав при формировании перечня ЖНВЛП.

«По предложениям главных внештатных специалистов в области применения того или иного лекарственного средства формируется определенный ассортимент. По каким причинам главные специалисты не порекомендовали нам внести в них морфины короткого действия, мне сказать сейчас трудно. Возможно, они не попали туда по техническим причинам. И, учитывая то, что в данный момент список на 2013 год уже сформирован, мы не можем внести в него изменения сегодня. Сейчас нам предстоит еще пересмотреть сам порядок формирования таких списков. И если нам поступят предложения от специалистов по морфинам короткого действия, конечно, они будут рассмотрены», - отметил он.





Ключевые слова: Минздрав РФ, отпуск наркотиков, пациенты, хронический болевой синдром


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.