Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.12.2012 12:28

Минздрав РФ не исключает возможности смягчения условий отпуска наркотиков для пациентов с хроническим болевым синдромом

Минздрав России работает над облегчением условий доступа инкурабельных больных к наркотическим препаратам. Об этом  17 декабря в ходе брифинга заявил директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Сергей Разумов.

«В данный момент министерством ведется работа совместно с Госнаркоконтролем и другими ведомствами, которые имеют полномочия в этой области, по совершенствованию системы лекарственного обеспечения больных, не только терминальных, но и многих других, наркотическими препаратами. Процесс повышения доступности, то есть расширения возможностей доступа пациентов к обезболивающим препаратам заложен и в Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года», - сообщил Сергей Разумов.

Отвечая на вопрос «МВ», представитель ведомства прокомментировал исчезновение из списка ЖНВЛП морфинов короткого действия, рекомендованных ВОЗ в качестве «золотого стандарта» для лечения хронического болевого синдрома. На отсутствие возможности применения в клинической практике данной группы препаратов неоднократно указывали врачи паллиативной медицины, отмечавшие отсутствие схожих с ним по эффективности и быстроте купирования болевого синдрома средств.

Как заявил Сергей Разумов, исчезновение препаратов из списков произошло из-за отсутствия этих наименований в рекомендациях главных специалистов, на мнение которых опирается Минздрав при формировании перечня ЖНВЛП.

«По предложениям главных внештатных специалистов в области применения того или иного лекарственного средства формируется определенный ассортимент. По каким причинам главные специалисты не порекомендовали нам внести в них морфины короткого действия, мне сказать сейчас трудно. Возможно, они не попали туда по техническим причинам. И, учитывая то, что в данный момент список на 2013 год уже сформирован, мы не можем внести в него изменения сегодня. Сейчас нам предстоит еще пересмотреть сам порядок формирования таких списков. И если нам поступят предложения от специалистов по морфинам короткого действия, конечно, они будут рассмотрены», - отметил он.





Ключевые слова: Минздрав РФ, отпуск наркотиков, пациенты, хронический болевой синдром




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.