Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:27

Цинк может быть антидотом при отравлении ядом кубомедуз

Морская оса, или австралийская кубомедуза, является одним из наиболее ядовитых живых существ на нашей планете. Ее яд, разрушающий эритроциты крови, легко может убить человека. Однако исследователи из Университета Гавайев (University of Hawaii) выяснили, что этот яд можно нейтрализовать приемом глюконата цинка. Статья с описанием этого открытия опубликована в журнале PLoS ONE.

Энджел Янагихара (Angel Yanagihara) и ее коллеги уже долгое время изучают яд австралийской морской осы, воздействуя им на эритроциты мышей и человека. Они установили, что токсин медузы — гемолизин — вызывает образование пор в красных кровяных клетках, что приводит к потере ими большого количества ионов натрия и, в свою очередь, к кардиоваскулярному коллапсу, сердечному приступу и смерти.

Однако если воздействовать на поврежденные эритроциты глюконатом цинка, процесс потери натрия замедляется и вскоре полностью прекращается. Цинк также замедляет образование пор в эритроцитах и в целом улучшает выживаемость мышей после ожога морской осы. Исследователи уверены, что глюконат цинка так же эффективно поможет и человеку, ужаленному этой ядовитой медузой.
 
С виду морская оса кажется весьма безобидной. Ее купол имеет кубическую форму не более 45 сантиметров в диаметре. Щупальца медузы разделены на 4 зоны, в каждой из которых располагаются по 15 тонких щупалец. Во время охоты они могут вытягиваться на длину до 1,5 м. И купол, и щупальца прозрачны, поэтому медузу очень сложно заметить в воде. В Австралии от ее ожогов каждый год погибает как минимум по 1 человеку. Яд действует очень быстро — известны случаи, когда люди умирали через 4 минуты после ожогов.

Univadis.ru





Ключевые слова: цинк, антидот, отравление ядом кубомедузы


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.