Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:27

Цинк может быть антидотом при отравлении ядом кубомедуз

Морская оса, или австралийская кубомедуза, является одним из наиболее ядовитых живых существ на нашей планете. Ее яд, разрушающий эритроциты крови, легко может убить человека. Однако исследователи из Университета Гавайев (University of Hawaii) выяснили, что этот яд можно нейтрализовать приемом глюконата цинка. Статья с описанием этого открытия опубликована в журнале PLoS ONE.

Энджел Янагихара (Angel Yanagihara) и ее коллеги уже долгое время изучают яд австралийской морской осы, воздействуя им на эритроциты мышей и человека. Они установили, что токсин медузы — гемолизин — вызывает образование пор в красных кровяных клетках, что приводит к потере ими большого количества ионов натрия и, в свою очередь, к кардиоваскулярному коллапсу, сердечному приступу и смерти.

Однако если воздействовать на поврежденные эритроциты глюконатом цинка, процесс потери натрия замедляется и вскоре полностью прекращается. Цинк также замедляет образование пор в эритроцитах и в целом улучшает выживаемость мышей после ожога морской осы. Исследователи уверены, что глюконат цинка так же эффективно поможет и человеку, ужаленному этой ядовитой медузой.
 
С виду морская оса кажется весьма безобидной. Ее купол имеет кубическую форму не более 45 сантиметров в диаметре. Щупальца медузы разделены на 4 зоны, в каждой из которых располагаются по 15 тонких щупалец. Во время охоты они могут вытягиваться на длину до 1,5 м. И купол, и щупальца прозрачны, поэтому медузу очень сложно заметить в воде. В Австралии от ее ожогов каждый год погибает как минимум по 1 человеку. Яд действует очень быстро — известны случаи, когда люди умирали через 4 минуты после ожогов.

Univadis.ru





Ключевые слова: цинк, антидот, отравление ядом кубомедузы


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона