Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:27

Цинк может быть антидотом при отравлении ядом кубомедуз

Морская оса, или австралийская кубомедуза, является одним из наиболее ядовитых живых существ на нашей планете. Ее яд, разрушающий эритроциты крови, легко может убить человека. Однако исследователи из Университета Гавайев (University of Hawaii) выяснили, что этот яд можно нейтрализовать приемом глюконата цинка. Статья с описанием этого открытия опубликована в журнале PLoS ONE.

Энджел Янагихара (Angel Yanagihara) и ее коллеги уже долгое время изучают яд австралийской морской осы, воздействуя им на эритроциты мышей и человека. Они установили, что токсин медузы — гемолизин — вызывает образование пор в красных кровяных клетках, что приводит к потере ими большого количества ионов натрия и, в свою очередь, к кардиоваскулярному коллапсу, сердечному приступу и смерти.

Однако если воздействовать на поврежденные эритроциты глюконатом цинка, процесс потери натрия замедляется и вскоре полностью прекращается. Цинк также замедляет образование пор в эритроцитах и в целом улучшает выживаемость мышей после ожога морской осы. Исследователи уверены, что глюконат цинка так же эффективно поможет и человеку, ужаленному этой ядовитой медузой.
 
С виду морская оса кажется весьма безобидной. Ее купол имеет кубическую форму не более 45 сантиметров в диаметре. Щупальца медузы разделены на 4 зоны, в каждой из которых располагаются по 15 тонких щупалец. Во время охоты они могут вытягиваться на длину до 1,5 м. И купол, и щупальца прозрачны, поэтому медузу очень сложно заметить в воде. В Австралии от ее ожогов каждый год погибает как минимум по 1 человеку. Яд действует очень быстро — известны случаи, когда люди умирали через 4 минуты после ожогов.

Univadis.ru





Ключевые слова: цинк, антидот, отравление ядом кубомедузы


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона