Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:27

Цинк может быть антидотом при отравлении ядом кубомедуз

Морская оса, или австралийская кубомедуза, является одним из наиболее ядовитых живых существ на нашей планете. Ее яд, разрушающий эритроциты крови, легко может убить человека. Однако исследователи из Университета Гавайев (University of Hawaii) выяснили, что этот яд можно нейтрализовать приемом глюконата цинка. Статья с описанием этого открытия опубликована в журнале PLoS ONE.

Энджел Янагихара (Angel Yanagihara) и ее коллеги уже долгое время изучают яд австралийской морской осы, воздействуя им на эритроциты мышей и человека. Они установили, что токсин медузы — гемолизин — вызывает образование пор в красных кровяных клетках, что приводит к потере ими большого количества ионов натрия и, в свою очередь, к кардиоваскулярному коллапсу, сердечному приступу и смерти.

Однако если воздействовать на поврежденные эритроциты глюконатом цинка, процесс потери натрия замедляется и вскоре полностью прекращается. Цинк также замедляет образование пор в эритроцитах и в целом улучшает выживаемость мышей после ожога морской осы. Исследователи уверены, что глюконат цинка так же эффективно поможет и человеку, ужаленному этой ядовитой медузой.
 
С виду морская оса кажется весьма безобидной. Ее купол имеет кубическую форму не более 45 сантиметров в диаметре. Щупальца медузы разделены на 4 зоны, в каждой из которых располагаются по 15 тонких щупалец. Во время охоты они могут вытягиваться на длину до 1,5 м. И купол, и щупальца прозрачны, поэтому медузу очень сложно заметить в воде. В Австралии от ее ожогов каждый год погибает как минимум по 1 человеку. Яд действует очень быстро — известны случаи, когда люди умирали через 4 минуты после ожогов.

Univadis.ru





Ключевые слова: цинк, антидот, отравление ядом кубомедузы




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.