Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:27

Цинк может быть антидотом при отравлении ядом кубомедуз

Морская оса, или австралийская кубомедуза, является одним из наиболее ядовитых живых существ на нашей планете. Ее яд, разрушающий эритроциты крови, легко может убить человека. Однако исследователи из Университета Гавайев (University of Hawaii) выяснили, что этот яд можно нейтрализовать приемом глюконата цинка. Статья с описанием этого открытия опубликована в журнале PLoS ONE.

Энджел Янагихара (Angel Yanagihara) и ее коллеги уже долгое время изучают яд австралийской морской осы, воздействуя им на эритроциты мышей и человека. Они установили, что токсин медузы — гемолизин — вызывает образование пор в красных кровяных клетках, что приводит к потере ими большого количества ионов натрия и, в свою очередь, к кардиоваскулярному коллапсу, сердечному приступу и смерти.

Однако если воздействовать на поврежденные эритроциты глюконатом цинка, процесс потери натрия замедляется и вскоре полностью прекращается. Цинк также замедляет образование пор в эритроцитах и в целом улучшает выживаемость мышей после ожога морской осы. Исследователи уверены, что глюконат цинка так же эффективно поможет и человеку, ужаленному этой ядовитой медузой.
 
С виду морская оса кажется весьма безобидной. Ее купол имеет кубическую форму не более 45 сантиметров в диаметре. Щупальца медузы разделены на 4 зоны, в каждой из которых располагаются по 15 тонких щупалец. Во время охоты они могут вытягиваться на длину до 1,5 м. И купол, и щупальца прозрачны, поэтому медузу очень сложно заметить в воде. В Австралии от ее ожогов каждый год погибает как минимум по 1 человеку. Яд действует очень быстро — известны случаи, когда люди умирали через 4 минуты после ожогов.

Univadis.ru





Ключевые слова: цинк, антидот, отравление ядом кубомедузы


Последние новости

По состоянию на 22 сентября с начала сезона 2017 года на территории РФ было зарегистрировано 488 тыс. обращений по поводу присасывания клещей. За этот же период клещевой вирусный энцефалит был диагностирован у 1695 человек, также было выявлено 4871 случай заболевания клещевым боррелиозом.
Фармацевтическая компания «Биокад» выиграла конкурс на право поставлять противоопухолевые препараты для департамента здравоохранения г. Москвы в период с 2021 по 2027 год. Цена контракта по итогам торгов составляет 14 млрд руб., документом предусмотрено создание «Биокадом» нового производства на территории города.
Санкт-Петербургский Центр протонно-лучевой терапии Медицинского института им. Березина Сергея приступил к работе в тестовом режиме. Лечение в центре могут получить до  800 пациентов в год, около половины потока составят дети.
На территории нескольких стран Юго-Восточной Азии быстро распространяется возбудитель малярии, развивший устойчивость к противомалярийным препаратам первой линии. Об этом говорится в письме ученых из Оксфордской группы по исследованиям в области тропической медицины, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases.
ГК «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций на территории промышленной зоны «Пушкинская», расположенной в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Новый завод специализируется на выпуске субстанций для неврологических и офтальмологических препаратов, а также генно-инженерного инсулина и аналогов инсулина.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона