Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 15:00

Когнитивные функции детей с синдромом Дауна можно скорректировать до рождения

Синдром Дауна развивается, если человек получает дополнительную копию 21-й хромосомы. К его проявлениям относят задержки умственного и физического развития, а также снижение мышечного тонуса. Их выраженность может сильно варьировать от легкой к тяжелой.  

Ученые изучили факторы роста, необходимые на ключевых стадиях внутриутробного развития мозга: NAP и SAL - пептиды, названные по первым трем аминокислотам их химической последовательности (NAP - сокращение от NAPVSIPQ и SAL - от SALLRSIPA). Они увеличивают способность клеток головного мозга получать и передавать сигналы, а также обеспечивают их выживание.

В эксперименте у мышей была дополнительная копия 16-й хромосомы, 55% генов на которой соответствуют генам 21-1 хромосомы человека. На протяжении 5 дней исследователи вводили беременным мышам NAP и SAL, а затем проверили их потомство в 8-12 месячном возрасте, сравнивая с мышами, получавшими физиологический раствор (плацебо). Мыши с дополнительной хромосомой, которым внутриутробно вводили NAP и SAL, развивались так же, как мыши без дополнительной хромосомы, и значительно быстрее мышей с дополнительной хромосомой, получавших физраствор.

По мнению доктора медицины Кэтрин И. Спонг (Catherine Y. Spong), ведущего автора исследования, руководителя подразделения перинатальной нейробиологии в национальном институте здоровья ребенка и развития человека им. Юнис Кеннеди Шрайвер (Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Human Development (NICHD)), это исследование дает важную информацию, которая может помочь в понимании синдрома Дауна.

В более раннем исследовании доктор Спонг и ее коллеги выявили, что мыши с дополнительной копией хромосомы 16, внутриутробно получавшие NAP и SAL, раньше проходили определенные этапы развития, чем не получавшие такое лечение. Тогда изучались мышечный тонус, сенсорные и моторные навыки в первые три недели жизни.

В новой работе авторы показали, что лечение NAP и SAL не только позволяет животным развиваться в обычных рамках, но даже улучшает их способность учиться. При этом беременные мыши получали инъекции пептидов начиная с восьмого дня после зачатия, что примерно соответствует концу первого триместра беременности у человека.

Когда мышата выросли, исследователи проверили их обучаемость. Животных помещали на прозрачную платформу в резервуаре с водой, на стенах которого были нанесены символы, позволяющие мышам ориентироваться. Затем мышей помещали непосредственно в воду и определяли, сколько времени им понадобится, чтобы найти платформу. При повторных испытаниях мыши тратили на задачу меньше времени.

Через пять дней тестирования время на поиск платформы существенно уменьшилось у всех групп, кроме мышей с дополнительной копией хромосомы 16, не получавших NAP и SAL внутриутробно.

Univadis.ru


Ключевые слова: когнитивные функции, дети, синдром Дауна


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.