Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 14:35

Успешно опробован новый метод лечения лифмолейкоза

Острый лимфобластный лейкоз – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у детей. Основным способом лечения лейкоза является химиотерапия, но около 15% оказываются устойчивы к ней и не отвечают на проводимую терапию.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и детского госпиталя Филадельфии (The Children’s Hospital of Philadelphia) сообщили об успешном испытании нового метода лечения острого лимфобластного лейкоза.

Суть метода, получившего название CART19, состоит в введении в организм пациента Т-клеток (CART-клеток), которые модифицированы с помощью биотехнологических методов – они способны распознавать поверхностный антиген CD19, присутствующий на мембране B-лимфоцитов.
 
При B-клеточном лимфолейкозе у пациента в крови накапливаются измененные B-лимфоциты, которые и оказались мишенью для измененных Т-клеток. Для создания модифицированных клеток использовались векторы на основе вируса иммунодефицита человека. CART-клетки распознавали B-лимфоциты и уничтожали их.
 
CART19-терапия была использована для лечения 12 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, в числе которых оказалась и семилетняя Эмма Уайтхед. Спустя всего лишь три недели после введения девочке CART-клеток, симптомы заболевания исчезли. Однако, вскоре после окончания курса лечения состояние ребенка ухудшилось - у Эммы был диагностирован синдром выброса цитокинов, который развился в ответ на гибель большого количества лимфоцитов. Назначение иммуномодулирующих препаратов позволило спасти жизнь девочки, ее состояние нормализовалось вскоре после начала приема лекарств. Ремиссия продолжается уже более полугода.

Авторы предполагают, что инновационный метод можно будет применять не только в детской онкологии, но и для лечения взрослых, страдающих В-клеточным лейкозом.

В августе 2012 года компания Новартис (Novartis) выкупила у Университета Пенсильвании права на использование CART19-терапии. Фармгигант планирует потратить немалую сумму на тщательное изучение новой технологии и ее внедрение в клиническую практику.

Univadis.ru





Ключевые слова: новый метод, лечение лифмолейкоза


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.