Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 14:35

Успешно опробован новый метод лечения лифмолейкоза

Острый лимфобластный лейкоз – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у детей. Основным способом лечения лейкоза является химиотерапия, но около 15% оказываются устойчивы к ней и не отвечают на проводимую терапию.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и детского госпиталя Филадельфии (The Children’s Hospital of Philadelphia) сообщили об успешном испытании нового метода лечения острого лимфобластного лейкоза.

Суть метода, получившего название CART19, состоит в введении в организм пациента Т-клеток (CART-клеток), которые модифицированы с помощью биотехнологических методов – они способны распознавать поверхностный антиген CD19, присутствующий на мембране B-лимфоцитов.
 
При B-клеточном лимфолейкозе у пациента в крови накапливаются измененные B-лимфоциты, которые и оказались мишенью для измененных Т-клеток. Для создания модифицированных клеток использовались векторы на основе вируса иммунодефицита человека. CART-клетки распознавали B-лимфоциты и уничтожали их.
 
CART19-терапия была использована для лечения 12 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, в числе которых оказалась и семилетняя Эмма Уайтхед. Спустя всего лишь три недели после введения девочке CART-клеток, симптомы заболевания исчезли. Однако, вскоре после окончания курса лечения состояние ребенка ухудшилось - у Эммы был диагностирован синдром выброса цитокинов, который развился в ответ на гибель большого количества лимфоцитов. Назначение иммуномодулирующих препаратов позволило спасти жизнь девочки, ее состояние нормализовалось вскоре после начала приема лекарств. Ремиссия продолжается уже более полугода.

Авторы предполагают, что инновационный метод можно будет применять не только в детской онкологии, но и для лечения взрослых, страдающих В-клеточным лейкозом.

В августе 2012 года компания Новартис (Novartis) выкупила у Университета Пенсильвании права на использование CART19-терапии. Фармгигант планирует потратить немалую сумму на тщательное изучение новой технологии и ее внедрение в клиническую практику.

Univadis.ru





Ключевые слова: новый метод, лечение лифмолейкоза


Последние новости

Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.
Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.