Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 14:35

Успешно опробован новый метод лечения лифмолейкоза

Острый лимфобластный лейкоз – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у детей. Основным способом лечения лейкоза является химиотерапия, но около 15% оказываются устойчивы к ней и не отвечают на проводимую терапию.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и детского госпиталя Филадельфии (The Children’s Hospital of Philadelphia) сообщили об успешном испытании нового метода лечения острого лимфобластного лейкоза.

Суть метода, получившего название CART19, состоит в введении в организм пациента Т-клеток (CART-клеток), которые модифицированы с помощью биотехнологических методов – они способны распознавать поверхностный антиген CD19, присутствующий на мембране B-лимфоцитов.
 
При B-клеточном лимфолейкозе у пациента в крови накапливаются измененные B-лимфоциты, которые и оказались мишенью для измененных Т-клеток. Для создания модифицированных клеток использовались векторы на основе вируса иммунодефицита человека. CART-клетки распознавали B-лимфоциты и уничтожали их.
 
CART19-терапия была использована для лечения 12 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, в числе которых оказалась и семилетняя Эмма Уайтхед. Спустя всего лишь три недели после введения девочке CART-клеток, симптомы заболевания исчезли. Однако, вскоре после окончания курса лечения состояние ребенка ухудшилось - у Эммы был диагностирован синдром выброса цитокинов, который развился в ответ на гибель большого количества лимфоцитов. Назначение иммуномодулирующих препаратов позволило спасти жизнь девочки, ее состояние нормализовалось вскоре после начала приема лекарств. Ремиссия продолжается уже более полугода.

Авторы предполагают, что инновационный метод можно будет применять не только в детской онкологии, но и для лечения взрослых, страдающих В-клеточным лейкозом.

В августе 2012 года компания Новартис (Novartis) выкупила у Университета Пенсильвании права на использование CART19-терапии. Фармгигант планирует потратить немалую сумму на тщательное изучение новой технологии и ее внедрение в клиническую практику.

Univadis.ru





Ключевые слова: новый метод, лечение лифмолейкоза


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.