Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 14:35

Успешно опробован новый метод лечения лифмолейкоза

Острый лимфобластный лейкоз – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, встречающихся у детей. Основным способом лечения лейкоза является химиотерапия, но около 15% оказываются устойчивы к ней и не отвечают на проводимую терапию.

Исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и детского госпиталя Филадельфии (The Children’s Hospital of Philadelphia) сообщили об успешном испытании нового метода лечения острого лимфобластного лейкоза.

Суть метода, получившего название CART19, состоит в введении в организм пациента Т-клеток (CART-клеток), которые модифицированы с помощью биотехнологических методов – они способны распознавать поверхностный антиген CD19, присутствующий на мембране B-лимфоцитов.
 
При B-клеточном лимфолейкозе у пациента в крови накапливаются измененные B-лимфоциты, которые и оказались мишенью для измененных Т-клеток. Для создания модифицированных клеток использовались векторы на основе вируса иммунодефицита человека. CART-клетки распознавали B-лимфоциты и уничтожали их.
 
CART19-терапия была использована для лечения 12 пациентов с острым лимфобластным лейкозом, в числе которых оказалась и семилетняя Эмма Уайтхед. Спустя всего лишь три недели после введения девочке CART-клеток, симптомы заболевания исчезли. Однако, вскоре после окончания курса лечения состояние ребенка ухудшилось - у Эммы был диагностирован синдром выброса цитокинов, который развился в ответ на гибель большого количества лимфоцитов. Назначение иммуномодулирующих препаратов позволило спасти жизнь девочки, ее состояние нормализовалось вскоре после начала приема лекарств. Ремиссия продолжается уже более полугода.

Авторы предполагают, что инновационный метод можно будет применять не только в детской онкологии, но и для лечения взрослых, страдающих В-клеточным лейкозом.

В августе 2012 года компания Новартис (Novartis) выкупила у Университета Пенсильвании права на использование CART19-терапии. Фармгигант планирует потратить немалую сумму на тщательное изучение новой технологии и ее внедрение в клиническую практику.

Univadis.ru





Ключевые слова: новый метод, лечение лифмолейкоза


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.