Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.12.2012 14:02

«АстраЗенека» стремится внести свой вклад в борьбу с туберкулезом

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» совместно с Университетом Кейс Вестерн Резерв (США) начинает второй этап клинических исследований нового экспериментального препарата для лечения туберкулеза, в том числе у ВИЧ-инфицированных пациентов. Исследования пройдут в нескольких клиниках Кейптауна, одного из самых больших городов Южно-Африканской Республики.

Препарат, разработанный «АстраЗенека», относится к антибиотикам класса оксазолидинонов, обладающих активностью против грамположительных бактерий и микобактерий. Препарат демонстрирует активность в отношении целого ряда вызывающих туберкулез штаммов Mycobacterium tuberculosis, в том числе обладающих лекарственной устойчивостью. Эффективность препарата будет изучаться в ходе лечения 75 пациентов, у которых был недавно диагностирован туберкулез легких с бактериовыделением.
 
Туберкулез – это излечимая болезнь, однако при этом он уносит порядка 1,5 миллионов человеческих жизней в год, или 4000 жизней в день. В странах с развивающейся экономикой, таких как Индия и Китай, отмечаются максимально высокие показатели распространенности этого заболевания. Туберкулез является одной из ведущих причин летальности у пациентов с ВИЧ/СПИДом, а также лидирует в структуре смертности женщин детородного возраста в развивающихся странах. Распространенность туберкулеза с лекарственной устойчивостью, который на сегодняшний день диагностирован примерно у 500 000 пациентов, постепенно приобретает масштабы эпидемии.

По данным ВОЗ, в Российской Федерации в 2011 году число пациентов, страдающих от туберкулеза, составило около 180 000 человек, среди них более 100 000 новых случаев заболевания, причем 22 000 случаев закончились летальным исходом. Было диагностировано 4 104 случая туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов. До 46% случаев заболеваний туберкулезом было вызвано полирезистентными штаммами микобактерий (MDR-TB).

Согласно докладу министра здравоохранения В.И.Скворцовой, показатель смертности населения от туберкулеза в 2011г. в России составил 14,2 случаев на 100 тыс. населения, когда как средний показатель по Европе составляет около 6 случаев на 100 тыс. населения. Заболеваемость населения туберкулезом в России в 2011г. составила 73 случая на 100 тыс. населения, в то время как в странах Европы этот показатель составляет в среднем около 37 случаев на 100 тыс. населения. На долю России приходится 38,3% всех новых случаев заболеваний в Европейском регионе.

Таким образом, разработка новых эффективных препаратов для лечения этого заболевания является одной из наиболее актуальных задач как для мирового, так и для российского здравоохранения. Профилактика и борьба с такими социально значимыми инфекционными заболеваниями, как туберкулез и СПИД, названа В.И. Скворцовой одной из ключевых государственных задач.     
                                                                                                   
«Наша компания стремится внести свой вклад в борьбу с туберкулезом. С этой целью мы инициируем целый ряд партнерств с фармацевтическими компаниями, научным сообществом и правительственными организациями для совместной разработки новых препаратов, – комментирует Манос Перрос, руководитель департамента инновационных противоинфекционных препаратов «АстраЗенека». – Сейчас мы вместе с нашими партнерами проводим клинические исследования нашего экспериментального препарата. Надеюсь, совместные усилия приведут к появлению препаратов нового поколения».

«АстраЗенека» ежегодно инвестирует в исследования и разработку препаратов против туберкулеза около 5 млн. долл. Ученые из исследовательской лаборатории «АстраЗенека» в Бангалоре, Индия, ведут разработки препаратов, эффективных против штаммов с множественной лекарственной активностью. Они работают в тесном сотрудничестве со специалистами из исследовательского центра «АстраЗенека» в Бостоне, США, а также ведущими учеными мира.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АстраЗенека, туберкулез


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.