Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 16:09

Новая разработка ученых ТГУ для определения веса лежачих больных

Специалисты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина совместно с Тулинским приборостроительным заводом разработали диагностический комплекс, позволяющий производить антропометрическую оценку тяжелобольных. Данное приспособление получило название «Медик» и в настоящее время уже находится на апробации в реанимационном отделении тамбовской городской больницы. С помощью «Медика» специалисты получат возможность узнавать в частности вес лежачих больных, а также больных, находящихся в бессознательном состоянии, что позволит более точно назначать энтеральное (зондовое) питание, сообщает пресс-служба ТГУ имени Державина.

Как рассказал один из главных разработчиков комплекса, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии ТГУ Валерий Максименко, ничего подобного в медицинской практике еще не было.

«В России отсутствуют подобные комплексы, так нужные больным, которые находятся на постельном режиме и вынуждены получать энтеральное питание в отделении реанимации, неотложной кардиологии, палатах интенсивной терапии или отделениях хирургического профиля. Также нам не хватает компьютерных программ для интенсификации и ускорения процессов выбора вида энтерального питания, для которого могут быть использованы зондовые диеты из натуральных продуктов, специализированные продукты питания либо их сочетания. Но благодаря «Медику» мы можем подсчитывать индивидуальную суточную разовую дозу, а при внутривенном и внутриартериальном введении -  необходимую скорость введения лекарственных препаратов в миллилитрах или каплях».

Диагностический комплекс представляет собой компьютерный блок с системой управления, а также подключенные к нему «подставки» под каждую ножку кровати, что и позволяет определять вес больных. Также специалистами университета был разработан домкрат, с помощью которого можно приподнять кровать и установить «подставку», не тревожа при этом больного.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТГУ, определение веса лежачих больных


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.