Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 16:09

Новая разработка ученых ТГУ для определения веса лежачих больных

Специалисты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина совместно с Тулинским приборостроительным заводом разработали диагностический комплекс, позволяющий производить антропометрическую оценку тяжелобольных. Данное приспособление получило название «Медик» и в настоящее время уже находится на апробации в реанимационном отделении тамбовской городской больницы. С помощью «Медика» специалисты получат возможность узнавать в частности вес лежачих больных, а также больных, находящихся в бессознательном состоянии, что позволит более точно назначать энтеральное (зондовое) питание, сообщает пресс-служба ТГУ имени Державина.

Как рассказал один из главных разработчиков комплекса, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии ТГУ Валерий Максименко, ничего подобного в медицинской практике еще не было.

«В России отсутствуют подобные комплексы, так нужные больным, которые находятся на постельном режиме и вынуждены получать энтеральное питание в отделении реанимации, неотложной кардиологии, палатах интенсивной терапии или отделениях хирургического профиля. Также нам не хватает компьютерных программ для интенсификации и ускорения процессов выбора вида энтерального питания, для которого могут быть использованы зондовые диеты из натуральных продуктов, специализированные продукты питания либо их сочетания. Но благодаря «Медику» мы можем подсчитывать индивидуальную суточную разовую дозу, а при внутривенном и внутриартериальном введении -  необходимую скорость введения лекарственных препаратов в миллилитрах или каплях».

Диагностический комплекс представляет собой компьютерный блок с системой управления, а также подключенные к нему «подставки» под каждую ножку кровати, что и позволяет определять вес больных. Также специалистами университета был разработан домкрат, с помощью которого можно приподнять кровать и установить «подставку», не тревожа при этом больного.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТГУ, определение веса лежачих больных


Последние новости

Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.