Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 16:09

Новая разработка ученых ТГУ для определения веса лежачих больных

Специалисты Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина совместно с Тулинским приборостроительным заводом разработали диагностический комплекс, позволяющий производить антропометрическую оценку тяжелобольных. Данное приспособление получило название «Медик» и в настоящее время уже находится на апробации в реанимационном отделении тамбовской городской больницы. С помощью «Медика» специалисты получат возможность узнавать в частности вес лежачих больных, а также больных, находящихся в бессознательном состоянии, что позволит более точно назначать энтеральное (зондовое) питание, сообщает пресс-служба ТГУ имени Державина.

Как рассказал один из главных разработчиков комплекса, заведующий кафедрой биохимии и фармакологии ТГУ Валерий Максименко, ничего подобного в медицинской практике еще не было.

«В России отсутствуют подобные комплексы, так нужные больным, которые находятся на постельном режиме и вынуждены получать энтеральное питание в отделении реанимации, неотложной кардиологии, палатах интенсивной терапии или отделениях хирургического профиля. Также нам не хватает компьютерных программ для интенсификации и ускорения процессов выбора вида энтерального питания, для которого могут быть использованы зондовые диеты из натуральных продуктов, специализированные продукты питания либо их сочетания. Но благодаря «Медику» мы можем подсчитывать индивидуальную суточную разовую дозу, а при внутривенном и внутриартериальном введении -  необходимую скорость введения лекарственных препаратов в миллилитрах или каплях».

Диагностический комплекс представляет собой компьютерный блок с системой управления, а также подключенные к нему «подставки» под каждую ножку кровати, что и позволяет определять вес больных. Также специалистами университета был разработан домкрат, с помощью которого можно приподнять кровать и установить «подставку», не тревожа при этом больного.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: ТГУ, определение веса лежачих больных


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона