Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 15:39

Ученые смогли излечить мышей, страдающих аутизмом

В настоящий момент не существует лекарства, помогающего бороться с проявлениями заболеваний аутичного спектра, несмотря на то, что ряд препаратов успешно справился с лечением аутизма у мышей.

Группа исследователей из Канады под руководством Наума Зоненберга (Nahum Sonenberg) вывели новую линию мышей, страдающих аутизмом, и смогли избавить животных от симптомов этого заболевания.

У мышей отсутствовал ген Eif4ebp2, продукт которого, белок 4E-BP2, подавляет трансляцию одной из мессенджерных РНК. У мышей, лишенных Eif4ebp2, были ярко выражены синдромы, подобные тем, что возникают у людей при аутизме. Животные избегали социализации, их поведение характеризовалось снижением уровня коммуникации и повторяющимися действиями.

Оказалось, что у этих мышей экспрессировались белки нейролигины, участвующие в образовании синапсов между нейронов. Гиперэкпрессия этих белков приводила к чрезмерному росту числа синапсов - гиперсвязанности, что, по мнению ряда специалистов, и лежит в основе аутизма.

В норме белок 4E-BP2 разрушает белковый комплекс, осуществляющий инициацию трансляции. Оказалось, что подавить трансляцию можно, используя низкомолекулярный лекарственный препарат, который, связывается с белками трансляционного комплекса, не допуская его сборки. После введения препарата, у мышей исчезали симптомы аутизма, а также синаптическая гиперсвязанность.

Авторы подчеркивают, что успех проведенного ими исследования не означает, что лекарство от аутизма уже найдено и скоро будет использоваться для лечения людей. Препарат, излечивший мышей, является высокотоксичным и обладает рядом серьезных побочных действий.

Univadis.ru





Ключевые слова: мыши, аутизм


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.