Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 15:39

Ученые смогли излечить мышей, страдающих аутизмом

В настоящий момент не существует лекарства, помогающего бороться с проявлениями заболеваний аутичного спектра, несмотря на то, что ряд препаратов успешно справился с лечением аутизма у мышей.

Группа исследователей из Канады под руководством Наума Зоненберга (Nahum Sonenberg) вывели новую линию мышей, страдающих аутизмом, и смогли избавить животных от симптомов этого заболевания.

У мышей отсутствовал ген Eif4ebp2, продукт которого, белок 4E-BP2, подавляет трансляцию одной из мессенджерных РНК. У мышей, лишенных Eif4ebp2, были ярко выражены синдромы, подобные тем, что возникают у людей при аутизме. Животные избегали социализации, их поведение характеризовалось снижением уровня коммуникации и повторяющимися действиями.

Оказалось, что у этих мышей экспрессировались белки нейролигины, участвующие в образовании синапсов между нейронов. Гиперэкпрессия этих белков приводила к чрезмерному росту числа синапсов - гиперсвязанности, что, по мнению ряда специалистов, и лежит в основе аутизма.

В норме белок 4E-BP2 разрушает белковый комплекс, осуществляющий инициацию трансляции. Оказалось, что подавить трансляцию можно, используя низкомолекулярный лекарственный препарат, который, связывается с белками трансляционного комплекса, не допуская его сборки. После введения препарата, у мышей исчезали симптомы аутизма, а также синаптическая гиперсвязанность.

Авторы подчеркивают, что успех проведенного ими исследования не означает, что лекарство от аутизма уже найдено и скоро будет использоваться для лечения людей. Препарат, излечивший мышей, является высокотоксичным и обладает рядом серьезных побочных действий.

Univadis.ru





Ключевые слова: мыши, аутизм


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.