Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 15:03

Размер поджелудочной может стать маркером диабета

Известно, что размеры и вес поджелудочной железы уменьшены у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Однако, до недавних пор не было известно, в какой временной период начинается атрофия поджелудочной железы при данном заболевании. Исследователи из Калифорнии доказали, что уменьшение размера и веса поджелудочной железы заметно и у лиц, не болеющих диабетом, но имеющих в крови антитела к островковым клеткам поджелудочной железы. Исходя из полученных данных, ученые предполагают, что у людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету 1 типа, атрофические изменения в поджелудочной железе начинаются задолго да возникновения клинических симптомов заболевания.

Для изучения размеров поджелудочной железы у больных сахарным диабетом и лиц предрасположенных к данному заболеванию, лидер группы исследователей Джон Каддис (John Kaddis, PhD) и его коллеги изучили данные об органах прошедших через Сеть доноров поджелудочной железы с диабетом (Network for Pancreatic Organ Donors with Diabetes) с 2006 по 2012 год. Всего в исследовании были использованы органы 23 лиц не страдающих диабетом, 8 лиц имеющих антитела к островковым клеткам поджелудочной железы и 20 больных сахарным диабетом 1 типа. Средний вес поджелудочной железы для больных и предрасположенных к диабету 1 типа пациентов составлял 44,9г и 61,3г соответственно. Средний вес поджелудочной в контрольной группе составлял 81,4г.

Джон Каддис считает, что определение размеров поджелудочной железы может быть использовано как метод раннего скрининга для сахарного диабета 1 типа. Также возможна разработка профилактических методик направленных на сохранение веса поджелудочной железы у пациентов, имеющих антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, то есть склонных к развитию диабета 1 типа.

Univadis.ru




Ключевые слова: размер поджелудочной, маркер диабета


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.