Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 15:03

Размер поджелудочной может стать маркером диабета

Известно, что размеры и вес поджелудочной железы уменьшены у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Однако, до недавних пор не было известно, в какой временной период начинается атрофия поджелудочной железы при данном заболевании. Исследователи из Калифорнии доказали, что уменьшение размера и веса поджелудочной железы заметно и у лиц, не болеющих диабетом, но имеющих в крови антитела к островковым клеткам поджелудочной железы. Исходя из полученных данных, ученые предполагают, что у людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету 1 типа, атрофические изменения в поджелудочной железе начинаются задолго да возникновения клинических симптомов заболевания.

Для изучения размеров поджелудочной железы у больных сахарным диабетом и лиц предрасположенных к данному заболеванию, лидер группы исследователей Джон Каддис (John Kaddis, PhD) и его коллеги изучили данные об органах прошедших через Сеть доноров поджелудочной железы с диабетом (Network for Pancreatic Organ Donors with Diabetes) с 2006 по 2012 год. Всего в исследовании были использованы органы 23 лиц не страдающих диабетом, 8 лиц имеющих антитела к островковым клеткам поджелудочной железы и 20 больных сахарным диабетом 1 типа. Средний вес поджелудочной железы для больных и предрасположенных к диабету 1 типа пациентов составлял 44,9г и 61,3г соответственно. Средний вес поджелудочной в контрольной группе составлял 81,4г.

Джон Каддис считает, что определение размеров поджелудочной железы может быть использовано как метод раннего скрининга для сахарного диабета 1 типа. Также возможна разработка профилактических методик направленных на сохранение веса поджелудочной железы у пациентов, имеющих антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, то есть склонных к развитию диабета 1 типа.

Univadis.ru




Ключевые слова: размер поджелудочной, маркер диабета


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.