Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 13:00

Новый кетаминоподобный антидепрессант не обладает галлюциногенным действием

GLYX-13 является результатом почти 20-летней работы исследователей Северо-Западного университета, руководителем которых является профессор Джозеф Москал (Joseph Moskal). Механизм действия этого состоящего из 4 аминокислот пептида заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в регулировании пластичности синапсов – качества межнейронных контактов – и, соответственно, в обеспечении функций обучения и запоминания.

Однако, в отличие от существующих антагонистов этого рецептора, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций и шизофрения-подобных симптомов.

В рамках проведенного в 12 медицинских центрах США клинического исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, однократное введение GLYX-13 обеспечивало значительное снижение выраженности симптомов депрессии.

Положительные эффекты препарата проявлялись в течение 24 после приема и сохранялись в среднем в течение 7 дней. Выраженность этих эффектов на протяжении указанного периода практически в два раза превышала выраженность эффектов других препаратов, регистрируемую после 4-6 недель регулярного приема. Наблюдаемые слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были сопоставимы с побочными эффектами, наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время GLYX-13 представляет собой препарат для внутривенного введения, однако его создатели работают на пероральной формой препарата.

В настоящее время GLYX-13 уже проходит клиническое исследование фазы IIb, в котором принимают участие пациенты 20 медицинских центров США. В рамках этого исследования изучаются эффекты многократного приема препарата. Разработчики надеются, что, помимо лечения депрессии, GLYX-13 может быть полезен в терапии других неврологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожности и болезни Альцгеймера.

Univadis.ru




Ключевые слова: кетаминоподобный антидепрессант, галлюциногенное действие


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.