Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 13:00

Новый кетаминоподобный антидепрессант не обладает галлюциногенным действием

GLYX-13 является результатом почти 20-летней работы исследователей Северо-Западного университета, руководителем которых является профессор Джозеф Москал (Joseph Moskal). Механизм действия этого состоящего из 4 аминокислот пептида заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в регулировании пластичности синапсов – качества межнейронных контактов – и, соответственно, в обеспечении функций обучения и запоминания.

Однако, в отличие от существующих антагонистов этого рецептора, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций и шизофрения-подобных симптомов.

В рамках проведенного в 12 медицинских центрах США клинического исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, однократное введение GLYX-13 обеспечивало значительное снижение выраженности симптомов депрессии.

Положительные эффекты препарата проявлялись в течение 24 после приема и сохранялись в среднем в течение 7 дней. Выраженность этих эффектов на протяжении указанного периода практически в два раза превышала выраженность эффектов других препаратов, регистрируемую после 4-6 недель регулярного приема. Наблюдаемые слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были сопоставимы с побочными эффектами, наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время GLYX-13 представляет собой препарат для внутривенного введения, однако его создатели работают на пероральной формой препарата.

В настоящее время GLYX-13 уже проходит клиническое исследование фазы IIb, в котором принимают участие пациенты 20 медицинских центров США. В рамках этого исследования изучаются эффекты многократного приема препарата. Разработчики надеются, что, помимо лечения депрессии, GLYX-13 может быть полезен в терапии других неврологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожности и болезни Альцгеймера.

Univadis.ru




Ключевые слова: кетаминоподобный антидепрессант, галлюциногенное действие


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона