Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 13:00

Новый кетаминоподобный антидепрессант не обладает галлюциногенным действием

GLYX-13 является результатом почти 20-летней работы исследователей Северо-Западного университета, руководителем которых является профессор Джозеф Москал (Joseph Moskal). Механизм действия этого состоящего из 4 аминокислот пептида заключается в модулировании рецепторов к N-метил-D-аспартату на клетках головного мозга. Эти рецепторы играют ключевую роль в регулировании пластичности синапсов – качества межнейронных контактов – и, соответственно, в обеспечении функций обучения и запоминания.

Однако, в отличие от существующих антагонистов этого рецептора, таких как кетамин, GLYX-13 не имеет серьезных побочных эффектов, в том числе галлюцинаций и шизофрения-подобных симптомов.

В рамках проведенного в 12 медицинских центрах США клинического исследования фазы IIa у пациентов, плохо реагировавших на традиционную терапию, однократное введение GLYX-13 обеспечивало значительное снижение выраженности симптомов депрессии.

Положительные эффекты препарата проявлялись в течение 24 после приема и сохранялись в среднем в течение 7 дней. Выраженность этих эффектов на протяжении указанного периода практически в два раза превышала выраженность эффектов других препаратов, регистрируемую после 4-6 недель регулярного приема. Наблюдаемые слабо выраженные или умеренные побочные эффекты GLYX-13 были сопоставимы с побочными эффектами, наблюдаемыми в группе плацебо.

В настоящее время GLYX-13 представляет собой препарат для внутривенного введения, однако его создатели работают на пероральной формой препарата.

В настоящее время GLYX-13 уже проходит клиническое исследование фазы IIb, в котором принимают участие пациенты 20 медицинских центров США. В рамках этого исследования изучаются эффекты многократного приема препарата. Разработчики надеются, что, помимо лечения депрессии, GLYX-13 может быть полезен в терапии других неврологических заболеваний, в том числе шизофрении, биполярного расстройства, тревожности и болезни Альцгеймера.

Univadis.ru




Ключевые слова: кетаминоподобный антидепрессант, галлюциногенное действие


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.