Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.12.2012 10:28

Госдума утвердила правила учета лекарств

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", касающиеся учета лекарств.

Закон подготовлен в целях реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

Документом устанавливает обязательность осуществления предметно-количественного учета лекарственных средств для медицинского применения путем регистрации операций, связанных с обращением препаратов, при которых изменяется их количество и состояние (приходные и расходные операции, операции, связанные с фасовкой лекарств, изготовлением препаратов).

Обязанность по ведению учета таких операций возлагается на производителей лекарств, организации оптовой торговли, аптечные организации, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности или лицензию на осуществление меддеятельности, и медорганизации, осуществляющие обращение лекарственных средств.

Перечень лекарственных средств, подлежащих учету, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Контроль за соблюдением правил регистрации операций возлагается на Минздрав России и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование производства лекарств, фармацевтической и медицинской деятельности.

Также депутаты приняли поправки в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в части установления индексации ежемесячной денежной компенсации.

Закон устанавливает, что размер ежемесячной денежной компенсации гражданам, признанным инвалидами вследствие поствакцинального осложнения, подлежит индексации один раз в год с 1 января исходя из установленного законом о федеральном бюджете прогнозируемого уровня инфляции.

Действующая редакция закона предусматривает фиксированный размер ежемесячной компенсации в размере одной тысячи рублей.

Последний раз изменения в указанную статью вносились в 2000 году. То есть размер компенсации не изменялся на протяжении 12 лет. За это время уровень жизни граждан, уровень цен на товары и услуги первой необходимости существенно изменились. В связи с этим действующая сумма компенсации не обеспечивает возмещение минимальных затрат граждан, имеющих поствакционные осложнения (например, на лекарственные средства).

По данным Роспотребнадзора, количество лиц, являющихся получателями компенсаций на 2011 год, составило 842 человека.



Ключевые слова: Госдума, правила, учет лекарств


Последние новости

Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении единых правил описания лекарственных препаратов, закупаемых для государственных нужд.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона