Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2012 16:09

Интенсивная химиотерапия лейкоза показала хороший результат

Ученые из детского онкологического центра Дана-Фарбер в Бостоне выявили группу пациентов с очень высоким риском рецидива агрессивной формы лейкоза и оценили эффективность усиленного протокола методики химиотерапии по влиянию на исход заболевания.

В исследование Dana-Farber Cancer Institute ALL Consortium study под руководством Линды Вруман (Lynda Vrooman, MD )вошло около 500 пациентов в возрасте младше 18 лет с одной из самых частых форм рака крови у детей в - острым лимфобластным лейкозом из клеток-предшественников B-лимфоцитов (B-ALL).

Все участники исследования получили начальный индукционный курс стандартной химиотерапии. Через 1 месяц у пациентов были взяты образцы костного мозга для выполнения специального анализа, позволяющего определить количество лейкозных клеток, которое невозможно подсчитать под микроскопом.

35 детей были отнесены в категорию пациентов с высокой вероятность рецидива заболевания, поскольку, по результатам теста, в полученных пунктатах сохранилось относительно большое количество лейкозных клеток. Еще 16 человек попали в эту же группу в связи с выявлением хромосомных аномалий в опухолевых клетках. 51 Пациентам высокого риска (51 человек) было дополнительно проведено 2 курса химиотерапии препаратами, не используемыми у больных с вновь выявленным B-ALL. Для закрепления ремиссии проводилась интенсифицированная фаза консолидации и стандартный период наблюдения. Пятилетняя выживаемость пациентов без рецидива или развития другого вида онкологического заболевания составила 76%. Для сравнения, при проведении стандартной химиотерапии B-ALL рецидив заболевания случается в течение первых 5 лет более чем у половины людей.

Несмотря на относительно небольшое количество пациентов, данное исследование явилось одним из первых, показавших улучшение исходов для категории больных высокого риска. Результаты будут доложены на ежегодной конференции Американского общества гематологов (ASH).

Univadis.ru




Ключевые слова: интенсивная химиотерапия лейкоза, хороший результат


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.