Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2012 15:14

Белок иммунной системы можно использовать для оценки исходов лимфомы Ходжкина

У пациентов с впервые диагностированной лимфомой Ходжкина, уровень галектин-1, протеина иммунной системы, отражает степень развития опухолевого процесса и коррелирует с другими предикторами неблагоприятного исхода. Предварительные результаты доложены на ежегодном собрании Американского общества гематологии.

Галектин-1 вырабатывается опухолевыми клетками лимфомы Ходжкина и позволяет им уклоняться от ответа иммунной системы, в норме распознающей раковые клетки и уничтожающей их с помощью цитотоксических лимфоцитов. Поскольку белок секретируется в кровь, исследователи из Института онкологии имени Дана-Фарбера предположили, что его определение у пациентов с вновь диагностированной нелеченной лимфомой может стать объективным критерием в оценке исходов заболевания и в выборе метода лечения, а также степени агрессивности химиотерапии.

Уровень галектина-1 был измерен у 315 пациентов, принимавших участие в 3 клинических испытаниях: на ранней стадии болезни, на ранней стадии с наличием дополнительных факторов риска осложнений и с распространенным процессом на поздней стадии заболевания. Определение специфического белка стало возможным благодаря новому лабораторному исследования «ELISA–сэндвич», методику которого разработала группа ученых под руководством Маргарет Шипп (Margaret Shipp, MD), директора программы изучения лимфомы взрослых. Исследование проведено в сотрудничестве с немецкими коллегами из Кельнского университета, имеющими крупнейшую и наиболее полную базу данных пациентов с верифицированной лимфомой Ходжкина. Прямое сравнение уровней галектина у пациентов с различными исходами будет проведено по окончании одного из исследований, близкого к завершению.

Протеин опухоли может выступить в качестве мишени в лечении заболевания. Ученые получили мышиные иммуноглобулины – антитела, связывающие и нейтрализующие галектин-1. Для использования в клинической практике их необходимо модифицировать для совместимости с организмом человека и провести соответствующие испытания по эффективности и безопасности.

Univadis.ru





Ключевые слова: лимфома Ходжкина, уровень галектин-1, опухолевые клетки


Последние новости

В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).
Лекарственное средство BPS-804 пошло в программе EMA по предоставлению пациентам раннего доступа к еще незарегистрированным ЛС против редких заболеваний. В скором времени будут запущены КИ II фазы BPS-804 с участием пациентов с несовершенным остеогенезом.
На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.