Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.12.2012 15:14

Белок иммунной системы можно использовать для оценки исходов лимфомы Ходжкина

У пациентов с впервые диагностированной лимфомой Ходжкина, уровень галектин-1, протеина иммунной системы, отражает степень развития опухолевого процесса и коррелирует с другими предикторами неблагоприятного исхода. Предварительные результаты доложены на ежегодном собрании Американского общества гематологии.

Галектин-1 вырабатывается опухолевыми клетками лимфомы Ходжкина и позволяет им уклоняться от ответа иммунной системы, в норме распознающей раковые клетки и уничтожающей их с помощью цитотоксических лимфоцитов. Поскольку белок секретируется в кровь, исследователи из Института онкологии имени Дана-Фарбера предположили, что его определение у пациентов с вновь диагностированной нелеченной лимфомой может стать объективным критерием в оценке исходов заболевания и в выборе метода лечения, а также степени агрессивности химиотерапии.

Уровень галектина-1 был измерен у 315 пациентов, принимавших участие в 3 клинических испытаниях: на ранней стадии болезни, на ранней стадии с наличием дополнительных факторов риска осложнений и с распространенным процессом на поздней стадии заболевания. Определение специфического белка стало возможным благодаря новому лабораторному исследования «ELISA–сэндвич», методику которого разработала группа ученых под руководством Маргарет Шипп (Margaret Shipp, MD), директора программы изучения лимфомы взрослых. Исследование проведено в сотрудничестве с немецкими коллегами из Кельнского университета, имеющими крупнейшую и наиболее полную базу данных пациентов с верифицированной лимфомой Ходжкина. Прямое сравнение уровней галектина у пациентов с различными исходами будет проведено по окончании одного из исследований, близкого к завершению.

Протеин опухоли может выступить в качестве мишени в лечении заболевания. Ученые получили мышиные иммуноглобулины – антитела, связывающие и нейтрализующие галектин-1. Для использования в клинической практике их необходимо модифицировать для совместимости с организмом человека и провести соответствующие испытания по эффективности и безопасности.

Univadis.ru





Ключевые слова: лимфома Ходжкина, уровень галектин-1, опухолевые клетки


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона